Темы: 21
Присоединился: Jul 2010
Привет всем! Присматриваюсь к сое сорта Альянс для выращивания в нашей лесостепной зоне. Слышал, что заявляют потенциал урожайности до 40 ц/га и среднюю массу 1000 семян всего 133 грамма — семена мелкие, значит норма высева по весу будет экономной. Но смущает белок 28.6% — не маловато ли для пищевки? Кто пробовал такой тип сои с серым опушением и фиолетовыми цветками в этих краях, как она переносит засуху на ранних этапах развития? Поделитесь опытом по аналогичным сортам.
Темы: 20
Присоединился: Jan 2010
Привет. Насчет белка в 28.6% — для пищевых целей это действительно на грани. Обычно переработчики хотят повыше. Но если чисто на корма или масло (а там 41-42% заявляют, что неплохо), то вариант рабочий. Из этой группы сортов у нас похожие давали стабильно около 25-27 ц/га.
Темы: 60
Для Среднего Поволжья индетерминантные сорта вообще интересная тема. Надеюсь, что стебель не полегал при высоте под метр. У меня рос похожий гибрид с серым опушением — в сухое лето вытягивается меньше, но ветвится неплохо. А вот в Мордовии, слышал, на сортоучастках до 30 ц/га брали.
Темы: 25
Шось мне подсказывает, что 4 т/га — это чисто в идеальных условиях на делянках. В реале хорошо если 2.5 тонны выжмешь. Мелкие семена — это плюс при посеве, сеялка меньше травмирует. Но как они всходят, если влаги мало? Глубоко же такую мелкоту не заделаешь, могут подсохнуть.
Вот и я о том же думаю. Глубина заделки для массы 133 г должна быть аккуратной, сантиметра 3-4 максимум, иначе сил не хватит пробиться. А в мае у нас часто верхний слой уже сухой. Кто-то пробовал семена этой группы сеять во влажную глубину или лучше ждать дождей?
Темы: 25
Присоединился: Aug 2010
А как у нее с устойчивостью к растрескиванию бобов? Для индетерминантного типа это вечная беда, созревание же растянутое. Пока верхние бобы спеют, нижние уже могут начать осыпаться, особенно если погода ветреная в конце августа.
Темы: 20
Коллеги, так десикация в помощь! На таких сортах без нее никуда, если хочешь убрать без потерь и с нормальной влажностью. По аналогам скажу: как только процентов 70 бобов побурели — заходим с глифосатом или дикватом, тогда и осыпания не будет, и стебель подсохнет.
Темы: 30
Масло 41% — это очень даже прилично. Для переработки на маслобойнях оторвут с руками, даже если белок не самый высокий. Мы похожий тип сои сдавали в прошлом году, забрали без лишних вопросов по базовой цене. Главное — товарный вид и чтоб без мусора.
Спасибо за мнения! Коллеги, сорт интересный, особенно из-за экономии на посевном материале и хорошего выхода масла. Буду детальнее изучать технологию десикации под такие высокие растения, видимо, это ключевой момент для равномерной уборки.