Agronom.Club
Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43)
+--- Forum: Выбор сортов и гибридов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=44)
+--- Thread: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи (/showthread.php?tid=121474)

Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - a-tsar - 05-10-2026

Привет всем! Присматриваюсь к сое сорта Альянс для выращивания в нашей лесостепной зоне. Слышал, что заявляют потенциал урожайности до 40 ц/га и среднюю массу 1000 семян всего 133 грамма — семена мелкие, значит норма высева по весу будет экономной. Но смущает белок 28.6% — не маловато ли для пищевки? Кто пробовал такой тип сои с серым опушением и фиолетовыми цветками в этих краях, как она переносит засуху на ранних этапах развития? Поделитесь опытом по аналогичным сортам.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - welder - 05-10-2026

Привет. Насчет белка в 28.6% — для пищевых целей это действительно на грани. Обычно переработчики хотят повыше. Но если чисто на корма или масло (а там 41-42% заявляют, что неплохо), то вариант рабочий. Из этой группы сортов у нас похожие давали стабильно около 25-27 ц/га.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - Гамов Иван - 05-13-2026

Для Среднего Поволжья индетерминантные сорта вообще интересная тема. Надеюсь, что стебель не полегал при высоте под метр. У меня рос похожий гибрид с серым опушением — в сухое лето вытягивается меньше, но ветвится неплохо. А вот в Мордовии, слышал, на сортоучастках до 30 ц/га брали.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - Валерий - 05-16-2026

Шось мне подсказывает, что 4 т/га — это чисто в идеальных условиях на делянках. В реале хорошо если 2.5 тонны выжмешь. Мелкие семена — это плюс при посеве, сеялка меньше травмирует. Но как они всходят, если влаги мало? Глубоко же такую мелкоту не заделаешь, могут подсохнуть.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - a-tsar - 05-16-2026

Вот и я о том же думаю. Глубина заделки для массы 133 г должна быть аккуратной, сантиметра 3-4 максимум, иначе сил не хватит пробиться. А в мае у нас часто верхний слой уже сухой. Кто-то пробовал семена этой группы сеять во влажную глубину или лучше ждать дождей?

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - Зерновик - 05-17-2026

a-tsar Написал:Кто-то пробовал семена этой группы сеять во влажную глубину или лучше ждать дождей?
Сеем во влажную почву, ждать некогда. Высокий стебель до 110 см потом компенсирует, если глубже уйдет корнями. Но такой тип сои требователен к весеннему теплу.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - Степной - 05-18-2026

А как у нее с устойчивостью к растрескиванию бобов? Для индетерминантного типа это вечная беда, созревание же растянутое. Пока верхние бобы спеют, нижние уже могут начать осыпаться, особенно если погода ветреная в конце августа.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - welder - 05-19-2026

Коллеги, так десикация в помощь! На таких сортах без нее никуда, если хочешь убрать без потерь и с нормальной влажностью. По аналогам скажу: как только процентов 70 бобов побурели — заходим с глифосатом или дикватом, тогда и осыпания не будет, и стебель подсохнет.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - Ирина - 05-21-2026

Масло 41% — это очень даже прилично. Для переработки на маслобойнях оторвут с руками, даже если белок не самый высокий. Мы похожий тип сои сдавали в прошлом году, забрали без лишних вопросов по базовой цене. Главное — товарный вид и чтоб без мусора.

Re: Выбор индетерминантного сорта сои для Лесостепи - a-tsar - 05-23-2026

Спасибо за мнения! Коллеги, сорт интересный, особенно из-за экономии на посевном материале и хорошего выхода масла. Буду детальнее изучать технологию десикации под такие высокие растения, видимо, это ключевой момент для равномерной уборки.