Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, Ищу на следующий сезон сверхранний сорт картофеля салатного типа. Хотелось бы получить ровные кругловатые клубни с хорошим вкусом и чтобы не темнели после варки. Читал про один немецкий сверхранний сорт с типом варки А-В, пишут, что у него очень плотная текстура и гладкая кожура. Кто-то пробовал выращивать подобные типы в наших краях? Земля у меня песчаная, Черкасская область, влаги маловато бывает в мае.
Темы: 40
Присоединился: Jun 2010
Для Черкащины сверхранние сорта — вообще спасение, пока солнце всё не выжгло. Но под такой тип картофеля надо обязательно землю хорошо готовить и проращивать клубни перед посадкой, иначе урожая не видать.
Темы: 64
Присоединился: Mar 2010
Согласен. Без проращивания или хотя бы хорошего прогрева такие салатные гибриды с высоким периодом покоя будут сидеть в земле очень долго. Прогрев здорово ускоряет созревание.
Темы: 17
А какой именно сорт имеете в виду? У меня рос похожий гибрид немецкой селекции несколько лет назад. Коллеги, кожура блестящая, глазки мелкие, мыть одно удовольствие. И в салатах не разваливается.
Темы: 25
Да я присматриваюсь к сорту из группы сверхранних, на «А» начинается, вроде Аннушка называется. В описании как раз пишут про тип варки А-В и то, что мякоть совсем не темнеет после варки.
Темы: 27
О, Аннушка — хороший выбор. По аналогам могу сказать, что салатные типы картофеля сейчас очень ценятся на рынке. Людям нравится, когда картошка держит форму при варке и выглядит красиво.
Темы: 14
Только учтите, у этой группы сортов восприимчивость к механическим повреждениям средняя. При уборке надо быть аккуратнее, чтобы кожуру не ободрать, а то товарный вид потеряется.
Темы: 28
Коллеги, у нас на Черкащине под такие сверхранние семена обязательно нужно давать удобрения при посадке. Без хорошего агрофона потенциал сорта просто не раскроется на песчаных почвах.
Темы: 29
А какая плотность посадки рекомендуется для таких сортов? Слышал, что сверхранние салатные типы любят довольно густую посадку, чуть ли не за 40 тысяч растений на гектар.