Agronom.Club
Выбор сверхраннего салатного картофеля - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Выбор сверхраннего салатного картофеля (/showthread.php?tid=121462)

Pages: 1 2

Выбор сверхраннего салатного картофеля - mehanizator - 05-01-2026

Коллеги, Ищу на следующий сезон сверхранний сорт картофеля салатного типа. Хотелось бы получить ровные кругловатые клубни с хорошим вкусом и чтобы не темнели после варки. Читал про один немецкий сверхранний сорт с типом варки А-В, пишут, что у него очень плотная текстура и гладкая кожура. Кто-то пробовал выращивать подобные типы в наших краях? Земля у меня песчаная, Черкасская область, влаги маловато бывает в мае.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - andrey_p - 05-02-2026

Для Черкащины сверхранние сорта — вообще спасение, пока солнце всё не выжгло. Но под такой тип картофеля надо обязательно землю хорошо готовить и проращивать клубни перед посадкой, иначе урожая не видать.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - Зерновик - 05-04-2026

Согласен. Без проращивания или хотя бы хорошего прогрева такие салатные гибриды с высоким периодом покоя будут сидеть в земле очень долго. Прогрев здорово ускоряет созревание.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - tractorist - 05-05-2026

А какой именно сорт имеете в виду? У меня рос похожий гибрид немецкой селекции несколько лет назад. Коллеги, кожура блестящая, глазки мелкие, мыть одно удовольствие. И в салатах не разваливается.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - mehanizator - 05-05-2026

Да я присматриваюсь к сорту из группы сверхранних, на «А» начинается, вроде Аннушка называется. В описании как раз пишут про тип варки А-В и то, что мякоть совсем не темнеет после варки.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - Олег_71 - 05-05-2026

О, Аннушка — хороший выбор. По аналогам могу сказать, что салатные типы картофеля сейчас очень ценятся на рынке. Людям нравится, когда картошка держит форму при варке и выглядит красиво.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - romaniuk - 05-06-2026

Только учтите, у этой группы сортов восприимчивость к механическим повреждениям средняя. При уборке надо быть аккуратнее, чтобы кожуру не ободрать, а то товарный вид потеряется.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - tractorist - 05-06-2026

romaniuk Написал:При уборке надо быть аккуратнее, чтобы кожуру не ободрать
Это точно. Зато у неё высокая устойчивость к прорастанию при хранении, состояние покоя глубокое.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - oleg431 - 05-08-2026

Коллеги, у нас на Черкащине под такие сверхранние семена обязательно нужно давать удобрения при посадке. Без хорошего агрофона потенциал сорта просто не раскроется на песчаных почвах.

Re: Выбор сверхраннего салатного картофеля - Валерий65 - 05-09-2026

А какая плотность посадки рекомендуется для таких сортов? Слышал, что сверхранние салатные типы любят довольно густую посадку, чуть ли не за 40 тысяч растений на гектар.