Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Приветствую всех картофелеводов! Коллеги, кто-то пробовал вносить фосфорно-калийные смеси с кальцием и бором весной под перекопку? У меня супесчаная почва, за зиму всё вымывает. Смотрю в сторону таких комплексных составов, как Гранулированная удобрительная смесь "Борофоска". Слышал, что там много кальция и калия, да и пролонгированное действие. Есть ли смысл под картошку её сыпать, или лучше классический суперфосфат с золой?
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
А почему именно весной? Такие удобрения обычно с осени заделывают, чтобы фосфор успел перейти в доступную форму. На песке, конечно, калий может вымыться, но фосфор-то никуда не денется.
Темы: 27
Присоединился: Mar 2010
У нас на Полесье тоже сплошной песок. Из этой группы удобрений пробовали аналогичные смеси. Кальций для картофеля очень важен, картошка меньше болеет паршой и внутри не темнеет при хранении.
Темы: 35
В лунки гранулы сыпать точно не надо, сожжете корни молодым всходам. Если и вносить весной, то только под общую вспашку или культивацию, чтобы распределить равномерно по всему слою.
Темы: 35
Коллеги, та вы шо, какой суперфосфат весной на песке? Он же растворяется сто лет. Пролонгированные смеси из этой серии тем и хороши, что отдают питание постепенно. Но бора там маловато для песчаных почв.
Темы: 241
А мне кажется, кальция там даже чересчур много. Картошке ведь слабокислая почва нужна. Если кальцием раскислить сильно, то парша замучает. Или я не права?
Темы: 12
Присоединился: Jul 2010
Там кальций в форме силикатов и карбонатов, он действует мягко. Это не известь пушонка, резкого сдвига pH не будет. Для песчаных грунтов такой тип питания — самое оно.
Темы: 29
Мы похожий гибрид калийно-фосфорных туков вносили в прошлом году. Картофель вырос плотный, лежкость отличная. Главное — калий дает устойчивость к засухе, а у нас в мае уже сушь стоит.
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
Коллеги, а дозировку какую брали? А то ведь калия избыток тоже вреден, крахмалистость падает, картошка мыльной становится при варке.