Agronom.Club
Борофоска под картофель на песчаных почвах - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Борофоска под картофель на песчаных почвах (/showthread.php?tid=121209)

Pages: 1 2

Борофоска под картофель на песчаных почвах - Владимир - 05-01-2026

Приветствую всех картофелеводов! Коллеги, кто-то пробовал вносить фосфорно-калийные смеси с кальцием и бором весной под перекопку? У меня супесчаная почва, за зиму всё вымывает. Смотрю в сторону таких комплексных составов, как Гранулированная удобрительная смесь "Борофоска". Слышал, что там много кальция и калия, да и пролонгированное действие. Есть ли смысл под картошку её сыпать, или лучше классический суперфосфат с золой?

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - игровой1988 - 05-02-2026

А почему именно весной? Такие удобрения обычно с осени заделывают, чтобы фосфор успел перейти в доступную форму. На песке, конечно, калий может вымыться, но фосфор-то никуда не денется.

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - kombainer - 05-04-2026

У нас на Полесье тоже сплошной песок. Из этой группы удобрений пробовали аналогичные смеси. Кальций для картофеля очень важен, картошка меньше болеет паршой и внутри не темнеет при хранении.

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - Владимир - 05-05-2026

игровой1988 Написал:А почему именно весной?
Да просто осенью не успел участок подготовить, затянули дожди. Вот теперь думаю, не поздно ли сейчас, прямо перед посадкой в лунки кидать.

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - Serhii_P. - 05-07-2026

В лунки гранулы сыпать точно не надо, сожжете корни молодым всходам. Если и вносить весной, то только под общую вспашку или культивацию, чтобы распределить равномерно по всему слою.

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - fermer_ua - 05-09-2026

Коллеги, та вы шо, какой суперфосфат весной на песке? Он же растворяется сто лет. Пролонгированные смеси из этой серии тем и хороши, что отдают питание постепенно. Но бора там маловато для песчаных почв.

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - Дмитрий Орлов - 05-09-2026

А мне кажется, кальция там даже чересчур много. Картошке ведь слабокислая почва нужна. Если кальцием раскислить сильно, то парша замучает. Или я не права?

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - petro-fermer - 05-11-2026

Там кальций в форме силикатов и карбонатов, он действует мягко. Это не известь пушонка, резкого сдвига pH не будет. Для песчаных грунтов такой тип питания — самое оно.

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - Валерий65 - 05-13-2026

Мы похожий гибрид калийно-фосфорных туков вносили в прошлом году. Картофель вырос плотный, лежкость отличная. Главное — калий дает устойчивость к засухе, а у нас в мае уже сушь стоит.

Re: Борофоска под картофель на песчаных почвах - игровой1988 - 05-16-2026

Коллеги, а дозировку какую брали? А то ведь калия избыток тоже вреден, крахмалистость падает, картошка мыльной становится при варке.