Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор фиолетового базилика для сушки и салатов
Приветствую всех! Хочу в этом сезоне сделать упор на темно-фиолетовый базилик. Интересует сорт с хорошим выходом зелени, чтобы и в салаты свежим шел, и аромат после сушки не терял. Смотрю в сторону крупнолистных вариантов высотой до 60-70 см. Кто выращивал подобные типы фиолетового базилика, как они переносят летнюю жару и засуху? Поделитесь опытом, что лучше выбрать.
Ответить
Привет! Сажала в прошлом году похожий гибрид фиолетового базилика. Если лето сухое, обязательно нужен полив, иначе листья грубеют и аромат пропадает. Зато фиолетовые сорта действительно очень декоративно смотрятся на грядке.
Ответить
Такой тип базилика обычно хорошо держит жару, если земля не совсем сухой песок. Для сушки фиолетовые сорта подходят идеально, запах у них более насыщенный, чем у зеленого. Главное срезать до начала цветения, тогда аромат максимальный.
Ответить
А мне крупнолистные фиолетовые не очень нравятся. Кусты часто раскидистые, занимают много места, а зеленой массы не так уж и много. Я бы советовал присмотреться к более компактным аналогам.
Ответить
Андрей Написал:Кусты часто раскидистые, занимают много места
Та це ж навпаки добре! Крупные раскидистые кусты выглядят шикарно. Я сажаю похожие сорта прямо на клумбу между цветами, очень красиво. И на кухне всегда свежая зелень.
Ответить
Слышал про сорт Рубра, вроде из этой группы крупнолистных. Коллеги, у него интересный фруктовый аромат, даже после сушки остается. Но сам пока не пробовал, только присматриваюсь к выбору на этот год.
Ответить
Коллеги, у фиолетового базилика из группы Рубра действительно очень специфический аромат, немного с ванильными нотками. Но учтите, что они более чувствительны к весенним заморозкам, чем обычные зеленые.
Ответить
Да, ванильно-карамельный запах у них на любителя. Мне больше классический перечный нравится. Но для разнообразия и красоты на участке посадить стоит. У меня из этой группы сортов пару кустиков всегда растет.
Ответить
Для сушки крупный лист — самое то. Меньше возни с измельчением потом. Главное сушить в тени, чтобы цвет не выгорел. От солнца фиолетовый лист быстро буреет и становится некрасивым.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)