Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице
Приветствую всех. Коллеги, планирую обработку озимой пшеницы по флаговому листу. Думаю взять препарат из группы триазолов, конкретно с пропиконазолом 250 г/л. В описаниях пишут, что одной обработки хватает для защиты листа и колоса от пятнистостей. Кто работал чистым пропиконазолом в эту фазу, как он держит ржавчину и септориоз? Или лучше искать баковую смесь?
Ответить
Чистый пропиконазол неплохо работает, но его защитное действие не самое длинное. На ржавчину сработает быстро, эффект увидите сразу. Но если септориоз уже пошел вовсю, то самого триазола может не хватить.
Ответить
Согласен. Триазолы хороши как лечебники, они быстро проникают. Но я бы добавил туда что-то из стробилуринов для продления эффекта, особенно если влаги много.
Ответить
А как по мне, по флаговому листу пропиконазол 250 — это классика. Мы брали аналог, Саргон 250 кажись, и вполне нормально закрыли вопрос до самой уборки. Главное вовремя зайти в поле.
Ответить
sash-kin Написал:Мы брали аналог, Саргон 250 кажись
А какая норма расхода была? И по какой температуре вносили? У нас сейчас днем уже припекает прилично.
Ответить
При высоких температурах триазолы могут быстрее испаряться и хуже работать. Лучше работать рано утром или вообще в ночь уходить. И воды не жалейте, хотя бы 200 литров на гектар.
Ответить
Поддерживаю насчет воды. По флаговому листу нужно хорошо промочить всю массу, особенно если стеблестой густой. Иначе нижние ярусы так и останутся источником заразы.
Ответить
Я использовал препараты из этой группы в прошлом году. Пропиконазол дает еще и росторегулирующий эффект, замечали? Пшеница после него визуально зеленее становится.
Ответить
Це точно, есть такое. Зеленый эффект присутствует, но он больше физиологический. Надеюсь, что болезни не пропустили. Если колос уже выходит, то чистого пропиконазола маловато будет.
Ответить
Колос еще не вышел, только флаговый полностью развернулся. Коллеги, успеваю. А если добавить тебуконазол в смесь? Будет смысл или они будут конкурировать?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)