Agronom.Club
Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Фунгицидные программы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=38)
+--- Thread: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице (/showthread.php?tid=121057)

Pages: 1 2

Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - Андрей - 05-08-2026

Приветствую всех. Коллеги, планирую обработку озимой пшеницы по флаговому листу. Думаю взять препарат из группы триазолов, конкретно с пропиконазолом 250 г/л. В описаниях пишут, что одной обработки хватает для защиты листа и колоса от пятнистостей. Кто работал чистым пропиконазолом в эту фазу, как он держит ржавчину и септориоз? Или лучше искать баковую смесь?

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - Oleh_Mel - 05-10-2026

Чистый пропиконазол неплохо работает, но его защитное действие не самое длинное. На ржавчину сработает быстро, эффект увидите сразу. Но если септориоз уже пошел вовсю, то самого триазола может не хватить.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - palamarchuk - 05-11-2026

Согласен. Триазолы хороши как лечебники, они быстро проникают. Но я бы добавил туда что-то из стробилуринов для продления эффекта, особенно если влаги много.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - sash-kin - 05-13-2026

А как по мне, по флаговому листу пропиконазол 250 — это классика. Мы брали аналог, Саргон 250 кажись, и вполне нормально закрыли вопрос до самой уборки. Главное вовремя зайти в поле.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - Андрей - 05-15-2026

sash-kin Написал:Мы брали аналог, Саргон 250 кажись
А какая норма расхода была? И по какой температуре вносили? У нас сейчас днем уже припекает прилично.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - Виктор60 - 05-16-2026

При высоких температурах триазолы могут быстрее испаряться и хуже работать. Лучше работать рано утром или вообще в ночь уходить. И воды не жалейте, хотя бы 200 литров на гектар.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - andrii85 - 05-18-2026

Поддерживаю насчет воды. По флаговому листу нужно хорошо промочить всю массу, особенно если стеблестой густой. Иначе нижние ярусы так и останутся источником заразы.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - Фермер_с_Дона - 05-20-2026

Я использовал препараты из этой группы в прошлом году. Пропиконазол дает еще и росторегулирующий эффект, замечали? Пшеница после него визуально зеленее становится.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - palamarchuk - 05-22-2026

Це точно, есть такое. Зеленый эффект присутствует, но он больше физиологический. Надеюсь, что болезни не пропустили. Если колос уже выходит, то чистого пропиконазола маловато будет.

Re: Пропиконазол по флаговому листу на озимой пшенице - Андрей - 05-25-2026

Колос еще не вышел, только флаговый полностью развернулся. Коллеги, успеваю. А если добавить тебуконазол в смесь? Будет смысл или они будут конкурировать?