Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Хочу в этом году попробовать посадить парочку высокорослых розовых томатов прямо на грядки, без теплицы. Смотрю на голландские гибриды вроде Мануса или похожие крупные розоватые. В описании пишут, что они для пленочных теплиц, но у нас на юге лета хватает. Кто пробовал вести такие мощные кусты подвязав к кольям прямо в ОГ? Не сильно ли они будут гореть на солнце?
Темы: 26
Такой тип томатов в ОГ вести можно, но мороки много. Кусты мощные, междоузлия короткие, пасынковать замучаетесь. Да и колья нужны метра два высотой.
Темы: 80
Присоединился: Mar 2010
Я пробовала похожий гибрид от Рийк Цваан сажать на обычную грядку. Скажу так: без притеняющей сетки розовые гиганты у нас просто спекутся на солнце. Кожица у них слишком нежная.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
Коллеги, лучше всё-таки деты посадить для открытого грунта. Индеты без укрытия у нас часто подхватывают фитофтору при первом же тумане в августе. Оно вам надо?
Деты это понятно, но хочется именно крупный, мясистый розовый помидор с насыщенным вкусом. У детов вкус всё же попроще будет, как по мне.
Для вкуса и размера можно взять крупноплодные полудетерминантные. А вести двухметровые кусты по аналогам тепличных в ОГ — это постоянная борьба с ветром и ожогами.
Темы: 20
У нас на западе влаги больше, так высокорослые розовые в ОГ вообще растрескиваются от дождей. Там же кожица тоненькая. Лучше плёнку хоть сверху натянуть.
Присоединился: Apr 2010
Если решитесь, обязательно делайте мощную шпалеру. На кольях такие гиганты заваливаются вместе с подвязкой, когда плоды начинают наливаться по 200 грамм.
Темы: 20
Присоединился: Mar 2010
А как с урожайностью в грунте у них? В теплице понятно, там потенциал раскрывается. А на улице не будет ли просто куча ботвы и три помидорины на кусту?