Темы: 54
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Планирую в этом сезоне усилить защиту яблоневого сада от парши и бактериальных ожогов. Раньше работал в основном обычной бордоской смесью, но с ней куча возни. Смотрю сейчас в сторону современных контактных фунгицидов на основе гидроксида меди. Обещают низкую фитотоксичность и лучшую формуляцию. Кто пробовал такой тип препаратов из этой группы на яблонях? Как они держат смыв дождем и эффективны ли против бактериозов в первой половине вегетации?
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Привет. Я перешел на гидроксид меди три года назад. Разница с бордоской колоссальная — форсунки не забиваются, готовится раствор моментально. Но учитывай, что это чистый контактник, надо успевать до затяжных дождей.
Темы: 19
Присоединился: Jun 2025
Коллеги, это лучшее решение для ранней весны. У этих препаратов частицы меди намного меньше, покрытие получается плотным. Главное — работать при температуре выше 5 градусов.
Темы: 19
А как у него с фитотоксичностью по листу? Слышал, что медьсодержащий фунгицид из этой группы может припекать молодые листья, если с влажностью переборщить.
Темы: 54
Вот и я этого опасаюсь. Бордоской иногда подпаливал почки, если опаздывал со сроками. В описании нового поколения пишут про сниженный риск, но хотелось бы реальный опыт услышать.
Темы: 26
Риск фитотоксичности действительно меньше за счет улучшенной формуляции. Но по первому листу я бы норму не завышал. Лучше сработать минимально допустимой дозировкой по инструкции.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Тут еще от жесткости воды зависит. Если вода кислая, медь начинает быстро высвобождаться, тогда точно прижжет. Надо делать тест или рН контролировать.
Темы: 16
Поддержу. У нас в районе многие используют похожие контактные препараты. От парши спасает отлично, если схема профилактическая. По факту заражения они уже не работают.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
А против бактериального ожога помогает? У меня на паре деревьев в прошлом году были признаки, очень переживаю за этот сезон.