Agronom.Club
Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Фунгицидные программы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=38)
+--- Thread: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной (/showthread.php?tid=120049)

Pages: 1 2

Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - Виктор - 04-30-2026

Привет всем! Планирую в этом сезоне усилить защиту яблоневого сада от парши и бактериальных ожогов. Раньше работал в основном обычной бордоской смесью, но с ней куча возни. Смотрю сейчас в сторону современных контактных фунгицидов на основе гидроксида меди. Обещают низкую фитотоксичность и лучшую формуляцию. Кто пробовал такой тип препаратов из этой группы на яблонях? Как они держат смыв дождем и эффективны ли против бактериозов в первой половине вегетации?

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - mizolda - 05-02-2026

Привет. Я перешел на гидроксид меди три года назад. Разница с бордоской колоссальная — форсунки не забиваются, готовится раствор моментально. Но учитывай, что это чистый контактник, надо успевать до затяжных дождей.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - Иван_Ковалёв - 05-04-2026

Коллеги, это лучшее решение для ранней весны. У этих препаратов частицы меди намного меньше, покрытие получается плотным. Главное — работать при температуре выше 5 градусов.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - agrarnik - 05-04-2026

А как у него с фитотоксичностью по листу? Слышал, что медьсодержащий фунгицид из этой группы может припекать молодые листья, если с влажностью переборщить.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - Виктор - 05-07-2026

Вот и я этого опасаюсь. Бордоской иногда подпаливал почки, если опаздывал со сроками. В описании нового поколения пишут про сниженный риск, но хотелось бы реальный опыт услышать.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - andrii85 - 05-10-2026

Риск фитотоксичности действительно меньше за счет улучшенной формуляции. Но по первому листу я бы норму не завышал. Лучше сработать минимально допустимой дозировкой по инструкции.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - mizolda - 05-12-2026

Тут еще от жесткости воды зависит. Если вода кислая, медь начинает быстро высвобождаться, тогда точно прижжет. Надо делать тест или рН контролировать.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - zorianyi - 05-13-2026

Поддержу. У нас в районе многие используют похожие контактные препараты. От парши спасает отлично, если схема профилактическая. По факту заражения они уже не работают.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - Полевод - 05-16-2026

А против бактериального ожога помогает? У меня на паре деревьев в прошлом году были признаки, очень переживаю за этот сезон.

Re: Медьсодержащие фунгициды на яблоне весной - misha_1979 - 05-17-2026

Полевод Написал:А против бактериального ожога помогает?
Да, гидроксид меди имеет неплохое бактерицидное действие. Но это лишь сдерживающий фактор, полностью системную инфекцию он не вылечит.