Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Приветствую всех! Хочу попробовать вырастить вешенку на приусадебном участке. Место тенистое есть, под старой яблоней. Слышал, что можно выкопать яму сантиметров 30 глубоной, заполнить субстратом и засеять мицелием. Кто-то пробовал выращивать грибы в открытом грунте? Как они переносят наше лето и слизней? Стоит ли вообще заморачиваться или лучше в подвале?
Темы: 23
Присоединился: Apr 2010
Лет десять назад пробовал. Главная проблема в открытом грунте — это пересыхание. Если лето жаркое, замучаетесь поливать, да и грибница может погибнуть от перегрева.
Темы: 39
Присоединился: Jun 2010
Я выращивала похожий гибрид вешенки под деревьями. Делала как раз в тени, углублялась в землю. Слизни — это реальная беда, жрут шляпки только так. Приходилось собирать их вручную каждый вечер.
Темы: 21
Присоединился: Feb 2010
Та зола от слизней помогает только до первого дождя, друже. Потом она намокает и они спокойно ползут. Я бы посоветовал использовать специальные ловушки с пивом или грозу рассыпать вокруг грядки.
Темы: 40
По опыту с аналогами скажу: в открытом грунте урожайность всегда ниже, чем в закрытом помещении с контролируемой влажностью. Но для себя, чисто ради интереса, попробовать точно стоит. Грибы вкусные.
Темы: 39
Коллеги, урожая мешками не будет, но на пару сковородок за сезон точно соберете. Главное — следить за влажностью субстрата, чтобы не пересыхал, но и не загнивал от перелива в яме.
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Спасибо всем за советы! Буду пробовать этот тип выращивания грибов. Закажу сухой мицелий из этой группы и подготовлю затененное место под деревом, как по инструкции. О результатах отпишусь.