Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
У меня растет похожий сорт. Слышал, что на глинистых почвах вкус получается проще. А вот на каменистых или легких суглинках аромат действительно раскрывается, прямо цветочные нотки идут.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Ой, та ладно вам пугать человека. У нас на Закарпатье такие технические сорта винограда позднего срока отлично себя чувствуют. Главное — правильный склон выбрать. Вино получается — сказка!
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Для белого вина это вообще классика. Но автору надо учитывать, что сорт сильнорослый. Места ему нужно много. На стандартные 1.5 метра между кустами его сажать точно не стоит, задушит соседей.
Темы: 29
Присоединился: Jul 2010
Думал формировать по двухрукавному вееру на шпалере. Коллеги, мало места будет? Планировал расстояние около двух метров между кустами делать.
Темы: 21
Два метра — в самый раз для такой силы роста лозы. Надеюсь, что шпалера была высокая, метра два хотя бы, чтобы зеленой массе было куда расти. Иначе замучаетесь чеканить.
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Я бы еще добавил, что у этой группы сортов ягоды с характерными коричневыми точками. По ним легко определять зрелость. Как пошли точки и пошел аромат — пора собирать на вино.
Темы: 60
Присоединился: Jan 2010
А как переносят зимние морозы? Слышал, что лоза вызревает хорошо. Но нужно ли укрывать кусты на зиму в средней полосе? Или выдержит без укрытия?
Темы: 17
Присоединился: Jun 2014
Технические сорта такого типа лучше укрывать хотя бы первые три года, пока штамб не окрепнет. Лоза хоть и зреет отлично, но рисковать молодыми кустами я бы не стала. Потом можно пробовать полуукрывную культуру.
Темы: 29
Коллеги, спасибо всем огромное! Буду готовить посадочные ямы на осень для пары кустов на пробу, как раз место самое солнечное у забора освободилось. Коллеги, лоза приживется.