Темы: 116
Присоединился: Jan 2010
Привет товарищи! У меня на участке осталось пару старых пней от черешни и сливы, корчевать их сил нет. Вот думаю, может заселить их мицелием? Нашел в каталоге Agronom сухой мицелий гриба под названием Вешанка беловатая. Слышал, что шляпки крупные, мясистые. Кто-то пробовал выращивать подобные вешенки на пнях косточковых? Или они только на березе/тополе нормально растут? Поделитесь опытом, будь ласка.
Темы: 41
Та рости будет без проблем! Вешанка беловатая — это по сути та же легочная, она к субстрату не сильно капризная. Я пробовал похожий мицелий на старом абрикосовом пне сажать три года назад, так до сих пор осенью немного собираем на жареху.
Темы: 10
Присоединился: Jan 2015
Абрикос еще ладно, а вот вишня и слива часто косточковой смолой исходят (камедью), грибнице это не сильно нравится. Лучше сначала пни хорошенько вымочить, если они свежие, или подождать годик, пока подсохнут.
Темы: 62
Согласна с предыдущим постом. На свежих пнях вишни плохо приживается, пробовала похожий гибрид. А вот на старых трухлявых пнях сливы — милое дело. Главное поливать не забывайте, сухой мицелий влагу любит.
Темы: 23
Присоединился: Aug 2010
Сверлить надежнее. Делаете отверстия сантиметров 5 глубиной, засыпаете туда этот сухой мицелий и закрываете влажным мхом или садовым варом. Я видел этот товар на agronom info / p / griby-veshanka-belovataja-8471.html, там в описании как раз про влажность пишут.
Темы: 28
Та ні, садовым варом не надо, грибнице дышать надо! Лучше залепить обычным пластилином или просто влажными опилками забить. Из этой группы грибов вешанки живучие, если пень уже трухлявый, быстро его освоят.
Темы: 116
Коллеги, спасибо за советы! Закажу на пробу пакет мицелия из каталога, попробую со сверлением на старой сливе. Если пойдет дело, то и вишневый пень заселю. О результатах отпишусь уже ближе к осени.