Agronom.Club
Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Косточковые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=23)
+--- Thread: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться (/showthread.php?tid=120092)

Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - bogdanchuk - 05-09-2026

Привет товарищи! У меня на участке осталось пару старых пней от черешни и сливы, корчевать их сил нет. Вот думаю, может заселить их мицелием? Нашел в каталоге Agronom сухой мицелий гриба под названием Вешанка беловатая. Слышал, что шляпки крупные, мясистые. Кто-то пробовал выращивать подобные вешенки на пнях косточковых? Или они только на березе/тополе нормально растут? Поделитесь опытом, будь ласка.

Re: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - Andrey25 - 05-10-2026

Та рости будет без проблем! Вешанка беловатая — это по сути та же легочная, она к субстрату не сильно капризная. Я пробовал похожий мицелий на старом абрикосовом пне сажать три года назад, так до сих пор осенью немного собираем на жареху.

Re: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - Дмитрий_Орлов - 05-10-2026

Абрикос еще ладно, а вот вишня и слива часто косточковой смолой исходят (камедью), грибнице это не сильно нравится. Лучше сначала пни хорошенько вымочить, если они свежие, или подождать годик, пока подсохнут.

Re: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - tymchenko - 05-12-2026

Согласна с предыдущим постом. На свежих пнях вишни плохо приживается, пробовала похожий гибрид. А вот на старых трухлявых пнях сливы — милое дело. Главное поливать не забывайте, сухой мицелий влагу любит.

Re: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - bogdanchuk - 05-14-2026

Дмитрий_Орлов Написал:Лучше сначала пни хорошенько вымочить
Они у меня уже года четыре стоят, сухие совсем, даже трухлявить начали. Коллеги, смолы там уже не осталось. А как лучше заселять — сверлить дырки или просто под кору запихнуть?

Re: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - Соседушка - 05-16-2026

Сверлить надежнее. Делаете отверстия сантиметров 5 глубиной, засыпаете туда этот сухой мицелий и закрываете влажным мхом или садовым варом. Я видел этот товар на agronom info / p / griby-veshanka-belovataja-8471.html, там в описании как раз про влажность пишут.

Re: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - kolya_82 - 05-17-2026

Та ні, садовым варом не надо, грибнице дышать надо! Лучше залепить обычным пластилином или просто влажными опилками забить. Из этой группы грибов вешанки живучие, если пень уже трухлявый, быстро его освоят.

Re: Вешанка на пнях вишни и сливы - есть смысл заморачиваться - bogdanchuk - 05-19-2026

Коллеги, спасибо за советы! Закажу на пробу пакет мицелия из каталога, попробую со сверлением на старой сливе. Если пойдет дело, то и вишневый пень заселю. О результатах отпишусь уже ближе к осени.