Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Соседство яблони и картофельного поля
Приветствую всех картофелеводов! Мужики, подскажите начинающему. Планирую расширить посадки картохи, но край участка упирается в место, где хочу посадить пару яблонь. Слышал, что они угнетают друг друга, если рядом. Хочу выбрать зимостойкий сорт типа уральской селекции, присматриваюсь к вариантам. Кто-то сажал плодовые деревья прямо у картофельных грядок? Не будет ли тень мешать или корни мешать всходам?
Ответить
Та нормально все будет, если расстояние метра три-четыре выдержите. Картошке солнце нужно, так что с южной стороны яблони лучше не сажать, иначе ботва вытянется, а толку не будет.
Ответить
Тут дело не только в тени. Картофель сильно истощает почву, особенно по калию и фосфору. Молодая яблонька рядом просто будет голодать, если не делать постоянные подкормки.
Ответить
Коллеги, под картошку лучше чистое место. А по поводу яблони — для наших краев лучше брать проверенные сорта. Из этой группы у нас отлично идет Память Жаворонкова, она к заморозкам стойкая. Но сажай ее подальше от картофельных борозд.
Ответить
Ирина Написал:Из этой группы у нас отлично идет Память Жаворонкова
Спасибо! Про нее и думал, читал, что у нее крона раскидистая. А если сделать защитную полосу из сидератов между ними? Поможет?
Ответить
Сидераты — это хорошо, но корни яблони со временем все равно уйдут в картофельную зону. Я бы посоветовал барьер в землю вкопать, шифер старый например, на полметра в глубину. У меня так малина от картошки отделена.
Ответить
Шифер под яблоню? Ну вы присоветовали... Корни у нее глубоко идут, шифер не удержит. Просто сажайте на нормальной дистанции, хотя бы метров 5 от вспаханной зоны, и никаких проблем не заметите.
Ответить
Полностью согласна с Колянычем. У меня похожий гибрид растет на меже, до картошки метра четыре. Картошка отличная, крупная, а яблоня дает прекрасную тень для отдыха в обед. Главное — вовремя обрабатывать от вредителей обе культуры.
Ответить
А как насчет полива? Картошку-то мы часто заливаем в июне-июле, яблоне из этой группы избыток влаги в корнях не повредит? У нас суглинки тяжелые.
Ответить
На тяжелых суглинках перелив — это беда. Корни загнить могут легко. Я бы на вашем месте картошку сажал на гребнях, а под дерево сделал хороший дренаж при посадке, тогда лишняя вода мешать не будет.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)