Agronom.Club
Соседство яблони и картофельного поля - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Соседство яблони и картофельного поля (/showthread.php?tid=119912)

Соседство яблони и картофельного поля - Ирина - 05-09-2026

Приветствую всех картофелеводов! Мужики, подскажите начинающему. Планирую расширить посадки картохи, но край участка упирается в место, где хочу посадить пару яблонь. Слышал, что они угнетают друг друга, если рядом. Хочу выбрать зимостойкий сорт типа уральской селекции, присматриваюсь к вариантам. Кто-то сажал плодовые деревья прямо у картофельных грядок? Не будет ли тень мешать или корни мешать всходам?

Re: Соседство яблони и картофельного поля - tymchenko - 05-10-2026

Та нормально все будет, если расстояние метра три-четыре выдержите. Картошке солнце нужно, так что с южной стороны яблони лучше не сажать, иначе ботва вытянется, а толку не будет.

Re: Соседство яблони и картофельного поля - Виктор - 05-12-2026

Тут дело не только в тени. Картофель сильно истощает почву, особенно по калию и фосфору. Молодая яблонька рядом просто будет голодать, если не делать постоянные подкормки.

Re: Соседство яблони и картофельного поля - viktor_n - 05-14-2026

Коллеги, под картошку лучше чистое место. А по поводу яблони — для наших краев лучше брать проверенные сорта. Из этой группы у нас отлично идет Память Жаворонкова, она к заморозкам стойкая. Но сажай ее подальше от картофельных борозд.

Re: Соседство яблони и картофельного поля - Ирина - 05-16-2026

Ирина Написал:Из этой группы у нас отлично идет Память Жаворонкова
Спасибо! Про нее и думал, читал, что у нее крона раскидистая. А если сделать защитную полосу из сидератов между ними? Поможет?

Re: Соседство яблони и картофельного поля - dmitry_85 - 05-18-2026

Сидераты — это хорошо, но корни яблони со временем все равно уйдут в картофельную зону. Я бы посоветовал барьер в землю вкопать, шифер старый например, на полметра в глубину. У меня так малина от картошки отделена.

Re: Соседство яблони и картофельного поля - viktor_n - 05-18-2026

Шифер под яблоню? Ну вы присоветовали... Корни у нее глубоко идут, шифер не удержит. Просто сажайте на нормальной дистанции, хотя бы метров 5 от вспаханной зоны, и никаких проблем не заметите.

Re: Соседство яблони и картофельного поля - Алла2015 - 05-21-2026

Полностью согласна с Колянычем. У меня похожий гибрид растет на меже, до картошки метра четыре. Картошка отличная, крупная, а яблоня дает прекрасную тень для отдыха в обед. Главное — вовремя обрабатывать от вредителей обе культуры.

Re: Соседство яблони и картофельного поля - Ирина - 05-22-2026

А как насчет полива? Картошку-то мы часто заливаем в июне-июле, яблоне из этой группы избыток влаги в корнях не повредит? У нас суглинки тяжелые.

Re: Соседство яблони и картофельного поля - tymchenko - 05-24-2026

На тяжелых суглинках перелив — это беда. Корни загнить могут легко. Я бы на вашем месте картошку сажал на гребнях, а под дерево сделал хороший дренаж при посадке, тогда лишняя вода мешать не будет.