Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Грибы на участке: есть ли смысл пробовать Вешенку флоридскую
Приветствую всех агрономов! Решил в этом сезоне разнообразить огородную жизнь и добавить грибную зону. Почитал про Вешенка флоридская, вроде пишут, что она неприхотливая и хорошо идет в наших широтах на лиственных остатках. Кто-то пробовал выращивать такие грибы в открытом грунте под деревьями, а не в мешках? Есть ли реальные шансы на урожай, или это больше для тепличных условий?
Ответить
В открытом грунте вешенку пробовала на пнях в тени. Растет неплохо, главное — влажность держать. В жару пересыхает мгновенно, приходится постоянно поливать участок вокруг.
Ответить
Согласен с коллегами. Это не то чтобы огородная культура, скорее лесная. Нужно очень тщательно выбирать место, чтобы солнце туда вообще не попадало, иначе мицелий просто сгорит.
Ответить
А вы пробовали по аналогам с соломой? Слышал, что в открытом грунте можно сделать грядку в полуметровой траншее, забить ее субстратом и прикопать. Так влага держится гораздо дольше.
Ответить
Татьяна Написал:А вы пробовали по аналогам с соломой?
Как раз думаю над траншеей. Но вот сомневаюсь, не заселится ли туда какая-то дикая плесень или грибы-конкуренты, которые забьют основной мицелий.
Ответить
Коллеги, при правильном подходе конкуренты не страшны. Главное — использовать качественную древесину лиственных пород. С хвойными лучше не связываться, там смолы мешают развитию грибницы.
Ответить
Флоридская версия, кстати, очень вкусная. Мы в прошлом году пробовали похожий гибрид — по структуре напоминает мясо. Если не боитесь повозиться с поливом, то результат того стоит.
Ответить
А как насчет слизней? У меня в саду они съедят любой гриб еще до того, как я соберусь его срезать. Есть какие-то методы борьбы, не химия?
Ответить
Коллеги, от слизней только механическая защита — канавки с песком или золой вокруг грибницы. Иначе от урожая останутся только ошметки, они вешенку очень любят.
Ответить
Спасибо всем за советы! Слышал, что главное — это тень, контроль влажности и защита от вредителей. Буду пробовать закладывать траншею на северной стороне сада.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)