Темы: 8
Присоединился: Mar 2010
День добрий. У нас в Житомирской области собираем подсолнечник на совок, площадь около 150 гектаров. Работаем техникой МТЗ и Claas. На одном поле заметил, что верхние листья у растений сильно пожелтели и скручиваются, а нижние вроде нормальны. Подскажите, это может быть поражение вирусом или всё-таки гербицидные ожоги от соседнего поля? Денег на анализы пока нет.
Темы: 96
Присоединился: Jan 2010
Подскажите, на каком расстоянии от соседнего поля и с какой техникой там опрыскивали? На вашем месте я бы сначала исключил гербицидный ожог, так как вирус обычно меняет окраску листьев по всему растению. Спасибо за уточнение.
Темы: 12
Присоединился: Jun 2010
А какая это химия на соседке и с какой техникой обрабатывали? Фото листьев прислать можно?
Темы: 4
Василий, у меня тоже наверху жухнет!!! Это точно гербицид или вирус? А с какой техникой обрабатывали соседку и сколько метров было между полями??
Темы: 14
На вашем месте я бы сначала исключил гербицидный ожог, так как вирус обычно меняет окраску по всему растению. Подскажите, какая химия была на соседке?
Темы: 3
Василий, соседские тракторы и опрыскиватели сработали как обычно? Фото листа прислать можно? И скажи честно, на каком расстоянии ваши поля от чужих? Без этих цифр диагноз поставить сложно, а вирусы редко ведут себя так избирательно.
Темы: 8
Всем спасибо за советы. Вызвал агронома и сделали визуальную диагностику по верхушке. Оказалось, что это действительно вынос гербицида от соседнего поля, вирус исключили. Сейчас листья в нижней части уже зеленеют, а сжатие стебля незначительное. Буду осторожнее с нормами расхода в будущем и проследил дистанцию до соседей. Урожай всё-таки доберём.
Темы: 3
Гербицидный ожог верхушки при чистых нижних листьях подтверждает вынос химии, а не вирус. Контролируйте норм расхода в будущем и держите безопасную дистанцию от соседей, чтобы избежать повторения ситуации.