![]() |
|
Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Подсолнечник (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=13) +--- Thread: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе (/showthread.php?tid=119697) |
Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - Олег_71 - 08-20-2014 День добрий. У нас в Житомирской области собираем подсолнечник на совок, площадь около 150 гектаров. Работаем техникой МТЗ и Claas. На одном поле заметил, что верхние листья у растений сильно пожелтели и скручиваются, а нижние вроде нормальны. Подскажите, это может быть поражение вирусом или всё-таки гербицидные ожоги от соседнего поля? Денег на анализы пока нет. Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - bogdanchuk - 08-21-2014 Подскажите, на каком расстоянии от соседнего поля и с какой техникой там опрыскивали? На вашем месте я бы сначала исключил гербицидный ожог, так как вирус обычно меняет окраску листьев по всему растению. Спасибо за уточнение. Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - petro_63 - 08-21-2014 А какая это химия на соседке и с какой техникой обрабатывали? Фото листьев прислать можно? Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - sasha_71 - 08-22-2014 bogdanchuk Написал:На каком расстоянии от соседнего поля и с какой техникой там опрыскивали? На вашем месте я бы сначала исключил гербицидный ожог, так как вирус обычно меняет окраску листьев по всему растению.Привет соседям! Да, похоже именно на «ожог» от выноса химии в соседство. Смотри, если нижние листы чистые, а верхушка сохнет — это типичная картина после сплошного гербицида. Житомирские полям знаком? Если нет фото и точных цифр дистанции между полями, диагноз поставить сложно. Поделюсь опытом: иногда помогает только пересадка на другую гектарку или снижение дозы в будущем. Пока не берись за вирус без анализов, лучше покажи агроному на месте. ))) Удачи с уборкой! Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - kombainer - 08-23-2014 Василий, у меня тоже наверху жухнет!!! Это точно гербицид или вирус? А с какой техникой обрабатывали соседку и сколько метров было между полями?? Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - Andrey25 - 08-24-2014 На вашем месте я бы сначала исключил гербицидный ожог, так как вирус обычно меняет окраску по всему растению. Подскажите, какая химия была на соседке? Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - syrota - 08-24-2014 Василий, соседские тракторы и опрыскиватели сработали как обычно? Фото листа прислать можно? И скажи честно, на каком расстоянии ваши поля от чужих? Без этих цифр диагноз поставить сложно, а вирусы редко ведут себя так избирательно. Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - Олег_71 - 08-25-2014 Всем спасибо за советы. Вызвал агронома и сделали визуальную диагностику по верхушке. Оказалось, что это действительно вынос гербицида от соседнего поля, вирус исключили. Сейчас листья в нижней части уже зеленеют, а сжатие стебля незначительное. Буду осторожнее с нормами расхода в будущем и проследил дистанцию до соседей. Урожай всё-таки доберём. Re: Подсолнечник: жухнут листья на верхнем ярусе - agronom_pl - 08-27-2014 Гербицидный ожог верхушки при чистых нижних листьях подтверждает вынос химии, а не вирус. Контролируйте норм расхода в будущем и держите безопасную дистанцию от соседей, чтобы избежать повторения ситуации. |