Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимизация внесения удобрений под озимую пшеницу на полях с разной влажностью
В этом году столкнулся с проблемой неоднородного увлажнения почвы на своих полях, отведенных для выращивания озимой пшеницы. На участках после сои и гороха запасы продуктивной влаги заметно выше, чем на тех, что подлежали обработке предшествующими культурами, такими как кукуруза или гречиха. Считаете ли вы целесообразным дифференцированный подход к внесению удобрений в данной ситуации? Я думаю о точечной локализации азотных удобрений только там, где это действительно необходимо, чтобы избежать потерь и негативного воздействия на окружающую среду.

Помимо этого, интересует ваш опыт применения комплексных удобрений с микроэлементами. Опытные фермеры из нашего региона утверждают, что добавление цинка, марганца или меди может улучшить всхожесть семян озимой пшеницы и повысить ее зимостойкость. Однако у меня есть сомнения относительно экономической целесообразности такой подкормки, учитывая затраты.

Буду благодарен за любые практические советы и рекомендации по выбору оптимальной стратегии дифференцированного внесения удобрений для озимой пшеницы в условиях нестабильного увлажнения почвы.
Ответить
Звичайно, диференційоване внесення добрив - це єдиний правильний підхід у наш час. Не можна лити однакову кількість азоту на всі поля незалежно від їхньої вологості чи типу ґрунту. Я використовую систему варіаційних карт для планування внесень. Вона враховує дані про вологість, родючість та інші фактори.

Щодо мікроелементів - то це вже індивідуально. Але я б все ж таки порекомендував провести аналіз ґрунту на вміст мікроелементів перш ніж купувати дорогі комплекси.
Ответить
Я с вами полностью согласен. Дифференцированное внесение удобрений – это уже норма, а не исключение. Точечное внесение азотных удобрений поможет снизить потери и улучшить эффективность использования питательных веществ. На полях с недостатком влаги следует уменьшать дозу аммиачных удобрений.

Проверка на наличие дефицита микроэлементов перед внесением - это важный этап, который не стоит пропускать. Цинк и марганец особенно важны для озимой пшеницы, но их нужно вносить только по результатам анализа.
Ответить
А как вы определяете необходимое количество удобрений для каждого участка? Используете ли какие-либо датчики влажности или рассчитываете все вручную?

И еще, что скажете о внесении калийных удобрений в условиях засухи? Насколько это оправдано?
Ответить
Дякую всім за поради! Я планую використати ваші рекомендації наступного року на своїх полях. Можливо, хтось із вас має досвід використання сучасних технологій моніторингу стану посівів? Як ви вважаєте, чи можуть вони допомогти у прийнятті рішень щодо внесення добрив?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)