![]() |
|
Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Почва и питание растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=26) +--- Forum: Карты плодородия и дифвнесение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=33) +--- Thread: Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений (/showthread.php?tid=119083) |
Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений - FermerPoltava51 - 07-01-2021 Добрый день, коллеги! Хочу поделиться результатами прошлогоднего опыта по внесению минеральных удобрений под подсолнечник. Занимаюсь выращиванием этой культуры уже более 15 лет, и каждый сезон приходится искать новые пути для повышения урожайности и качества семени. В прошлом году мы с командой выбрали участок площадью 20 гектаров в селе Красный Бор Полтавской области, где проводили сравнительный анализ эффективности различных схем внесения азотных и фосфорно-калийных удобрений. Исходный анализ почвы показал, что содержание гумуса на участке составляло 3.2%, а кислотность почвы (pH) была нейтральной, что, по моим наблюдениям, является оптимальным условием для выращивания подсолнечника. Мы решили проверить гипотезу о том, что раннее внесение аммиачной селитры и суперфосфата на этапе подготовки почвы к посеву даст лучший результат, чем традиционная схема с основной дозой фосфора и калия и дополнительным азотом только после появления всходов. Также мы изучали влияние микроудобрений на цветение и формирование семян. Результаты измерений урожайности семени в конце августа были очень показательными. На контрольном варианте, где удобрения не вносились вовсе, средний урожай составил 18.5 центнеров с гектара. На варианте с ранним внесением всех основных удобрений мы получили 24.8 центнера, что на 34% больше. Кроме того, содержание масличности в семенах на основном варианте было выше на 1.5%. Очень важно отметить, что при таком значительном повышении урожайности затраты на удобрения окупались уже к середине сентября, когда цены на зерно и масло были значительно выше. В заключение хочу сказать, что для условий Полтавщины с такими черноземами, как у нас, экономия на минеральных удобрениях может дать обратный эффект в долгосрочной перспективе. Почва быстро истощается без подпитки, и урожайность падает из года в год. Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто планирует сеять подсолнечник в этом сезоне, провести агрохимический анализ почвы и разработать индивидуальную схему удобрения, учитывая специфику именно вашего поля. Re: Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений - AgroPivden76 - 07-01-2021 Согласен с коллегой Сергеем полностью. В нашем регионе, Південний край, подсолнечник — это культура №1. Моя практика показывает, что раннее внесение фосфора действительно критически важно, особенно если посев идет в ранние сроки, что часто бывает в нашем климате. Без достаточного запаса фосфора в почве на момент прорастания семядольные листочки не смогут сформировать мощную корневую систему, и растение будет слабеть уже на стадии бутонизации. Я рекомендую всем агрономам не экономить на суперфосфате, а лучше использовать гранулированные формы, которые обеспечат питание на весь вегетационный период. Также стоит обратить внимание на внесение бора и молибдена, так как подсолнечник очень чувствителен к недостатку этих микроэлементов. Re: Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений - AgroIvanPetrov - 07-01-2021 Добавлю от себя, что мы в этом сезоне попробовали внести часть калийных удобрений уже после цветения. Результаты были неоднозначные: урожайность выросла незначительно, но качество семян улучшилось, так как мы уберегли растения от подкормки в критический момент цветения, когда избыток азота может вызывать вытягивание растений. Сейчас мы думаем оптимизировать схему: основную часть калия внести сразу, а часть азота оставить на подкормку, когда растение перейдет в фазу бутонизации. Это позволит избежать ожога молодых растений и даст нужный толчок в формировании куста. Главное — не переусердствовать с азотом! Re: Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений - AgroMax8278 - 07-01-2021 Приветствую всех! Я читал ваши сообщения с большим интересом. Хочу уточнить насчет кислотности почвы. В Полтавской области часто встречается дерново-подзолистый тип почв на склонах, где pH может быть ниже 5.5. В таких условиях даже качественное удобрение не даст нужного эффекта, если не провести известкование. Мы в прошлом году провели эксперимент: на одной половине поля внесли известь, а на другой нет. Разница в урожайности была колоссальной, несмотря на одинаковую схему удобрения. Поэтому перед началом сезона обязательно делайте агрохимический анализ и корректируйте pH в нужные пределы (6.0-6.5) для получения максимального отклика от удобрений. Re: Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений - FermerPoltava51 - 07-01-2021 Коллеги, очень актуальная тема! У меня есть один совет насчет способа внесения удобрений: используйте технику с распылителем, который работает в фазе активного роста, но не во время цветения. Это позволяет избежать прямого попадания соли на листья, что может привести к ожогам. Также, если вы используете жидкие удобрения, не забывайте о необходимости их правильного расчета по площади поля, чтобы избежать неровности распределения. Я видел случаи, когда на одних участках удобрения вносились слишком густо, а на других — слишком редко, что приводило к неравномерному созреванию и проблемам с уборкой. Re: Опыты с подсолнечником в Полтавской области: влияние удобрений - FermerPoltava34 - 07-01-2021 Хочу поделиться своим опытом работы на зерновых культурах в Кировоградской области. Хотя тема подсолнечника, многие принципы перекликаются. Например, использование сидератов, таких как горчица, перед посадкой подсолнечника значительно улучшает структуру почвы и подавляет сорняки. Мы вносили горчицу за 30 дней до посева подсолнечника, и она успела полностью разложиться, обеспечивая азотом почву. Это позволило нам снизить дозу азотных удобрений на 20%, не теряя в урожайности. Также стоит упомянуть о важности выбора сортов, которые устойчивы к болезням и адаптированы к конкретным почвенно-климатическим условиям региона. |