Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Немецкие ранние сорта картофеля типа CD
Коллеги, громада! Думаю на следующий сезон взять какой-то ранний столовый сорт из немецкой селекции, чтобы и на жарку, и на пюре подходил (тип CD). Надеюсь, что копать можно было пораньше, дней через 45-50 от всходов, пока молодая картошка в цене. Кто сажал подобные типы картофеля с желтой мякотью, как они переносят майские заморозки?
Ответить
У нас в Черниговской области ранние сорта часто подмерзают, если рано посадить. Из этой группы брали как-то похожий гибрид, так ботва долго восстанавливалась. Я бы не спешил с посадкой.
Ответить
А мне нравятся немецкие сорта типа CD. Они действительно универсальные, крахмала там хватает, пюре получается отличное и при жарке не разваливается. Только полив им нужен хороший, иначе клубней мало завяжется.
Ответить
Для ранней копки на 45-й день лучше проращивать клубни заранее недели три. Тогда любой ультраранний сорт стартанет быстро. А без подготовки разницы не заметите.
Ответить
Слышал, что сорт Миранда как раз под эти параметры подходит. Тоже овальный, желтый и кулинарный тип подходящий. Но сама еще не пробовала сажать, только присматриваюсь на будущий год.
Ответить
tractorist Написал:Слышала, что сорт Миранда как раз под эти параметры подходит.
Да, Миранда неплохая по описанию, но у немецких сортов часто бывает чувствительность к парше. Надо обязательно протравливать перед посадкой, иначе весь товарный вид испортится.
Ответить
Согласен со Степанычем. Вся эта группа немецкой селекции очень требовательна к агротехнике. Если почва сухая или кислая, то парша замучает. Но вкусовые качества у них обычно на высоте.
Ответить
Мы в прошлом году сажали похожий тип ранней картошки. На 50-й день подкапывали — клубни уже были приличные, грамм по 100. Но для хранения они не очень годятся, быстро вянут. Чисто на еду летом.
Ответить
А как у них с фитофторой? Обычно ультраранние проскакивают основную волну фитофтороза просто потому, что их убирают до августа. Чисто за счет скороспелости.
Ответить
Именно так! Ранние сорта тем и хороши, что химии минимум надо. Собрал в июле чистый урожай и голова не болит о фитофторе. Я за такие гибриды обеими руками.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)