Agronom.Club
Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD (/showthread.php?tid=120821)

Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - Евгений - 05-08-2026

Коллеги, громада! Думаю на следующий сезон взять какой-то ранний столовый сорт из немецкой селекции, чтобы и на жарку, и на пюре подходил (тип CD). Надеюсь, что копать можно было пораньше, дней через 45-50 от всходов, пока молодая картошка в цене. Кто сажал подобные типы картофеля с желтой мякотью, как они переносят майские заморозки?

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - Огурчик - 05-09-2026

У нас в Черниговской области ранние сорта часто подмерзают, если рано посадить. Из этой группы брали как-то похожий гибрид, так ботва долго восстанавливалась. Я бы не спешил с посадкой.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - andrey_p - 05-09-2026

А мне нравятся немецкие сорта типа CD. Они действительно универсальные, крахмала там хватает, пюре получается отличное и при жарке не разваливается. Только полив им нужен хороший, иначе клубней мало завяжется.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - ivan_petrov - 05-10-2026

Для ранней копки на 45-й день лучше проращивать клубни заранее недели три. Тогда любой ультраранний сорт стартанет быстро. А без подготовки разницы не заметите.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - tractorist - 05-11-2026

Слышал, что сорт Миранда как раз под эти параметры подходит. Тоже овальный, желтый и кулинарный тип подходящий. Но сама еще не пробовала сажать, только присматриваюсь на будущий год.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - Иван Ковалёв - 05-13-2026

tractorist Написал:Слышала, что сорт Миранда как раз под эти параметры подходит.
Да, Миранда неплохая по описанию, но у немецких сортов часто бывает чувствительность к парше. Надо обязательно протравливать перед посадкой, иначе весь товарный вид испортится.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - andrii.b - 05-15-2026

Согласен со Степанычем. Вся эта группа немецкой селекции очень требовательна к агротехнике. Если почва сухая или кислая, то парша замучает. Но вкусовые качества у них обычно на высоте.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - oleg431 - 05-15-2026

Мы в прошлом году сажали похожий тип ранней картошки. На 50-й день подкапывали — клубни уже были приличные, грамм по 100. Но для хранения они не очень годятся, быстро вянут. Чисто на еду летом.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - Oleh_Mel - 05-16-2026

А как у них с фитофторой? Обычно ультраранние проскакивают основную волну фитофтороза просто потому, что их убирают до августа. Чисто за счет скороспелости.

Re: Немецкие ранние сорта картофеля типа CD - andrey_p - 05-19-2026

Именно так! Ранние сорта тем и хороши, что химии минимум надо. Собрал в июле чистый урожай и голова не болит о фитофторе. Я за такие гибриды обеими руками.