Темы: 55
Присоединился: Mar 2010
Доброго времени суток, коллеги! В этой теме хочу обсудить результаты наших полевых испытаний, которые мы вели на полях Полтавской области. Мы сравнили два варианта обработки: традиционный способ, который годами давал стабильный урожай, и новую технологию, которую обещают нам поставщики как прорыв.
Первый этап завершен, и результаты, честно говоря, удивили. Традиционный метод показал ожидаемые показатели, но новая технология продемонстрировала рост эффективности на 15% в условиях засухи, которая была этим летом. Я приложил скан отчета с детальными данными по влажности почвы и биомассе растений на контрольных участках.
Кто еще проводил сравнительные испытания в этом сезоне? Буду рад обсудить ваши наблюдения, особенно если у кого-то были проблемы с адаптацией техники к новым нормам внесения. Давайте поделимся опытом, чтобы в следующем сезоне мы были готовы ко всем сюрпризам погоды и рынка.
Темы: 99
Присоединился: Dec 2012
Приветствую, Виктор! Интересная тема для обсуждения. У нас в регионе тоже сравнивали аналогичные варианты, но результаты были совсем другими. На моих участках новинка показала хорошие результаты, но только на черноземе, а на серых лесных почвах эффективность была ниже ожидаемой, практически равна традиционному методу.
Поделился бы сканом своих данных, если бы не был так занят с уборкой. Главное takeaway – не стоит слепо доверять маркетинговым заявкам без учета почвенного типа вашего поля.
Темы: 20
Присоединился: Jul 2019
Здравствуйте! Согласен с коллегой насчет почвенного типа. Это критически важный фактор. Мы в прошлом году тестировали гибриды на двух разных участках, и разница в отклике на удобрения была колоссальной.
Важно также учитывать, что традиционные методы часто имеют более предсказуемый результат при малых бюджетах. Новинка, конечно, дороже, но если у вас есть ресурсы на риски, стоит попробовать на небольшой площади пилотного проекта.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Виктор, спасибо за пост! Я тоже в теме. У нас в Запорожье ситуация еще более сложная из-за логистики и доступа к качественным семенам. Традиционные методы там остаются главными.
Новинки часто не успевает доехать до полей вовремя, пока идет пик сезона. Поэтому даже самые лучшие технологии могут не сработать из-за сжатых сроков. Это стоит учитывать при планировании.
Темы: 24
Доброго дня! Я работаю агрономом в Днепропетровской области. У нас часто сталкиваемся с проблемой засухи, поэтому тема эффективности технологий очень актуальна.
Мой опыт подсказывает, что важно не только смотреть на средние показатели, но и анализировать данные по каждому отдельному участку. Иногда разница между соседними сотками была огромной. Нужно больше детализации в отчетах поставщиков.
Темы: 211
Присоединился: May 2014
Коллеги, приветствую! Вы все правильно заметили про почву и сроки. К тому же нельзя забывать про биологические препараты, которые часто идут в комплекте с такими новинками.
Иногда сам состав биопрепарата работает лучше, чем заявленная агротехнология. У нас был случай, когда комбинирование традиционной обработки с определенным штаммом грибка дало эффект выше, чем упрощение процесса.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Всем добрый день! Тема действительно важная. Мы в этом году пересмотрели весь наш план опытных площадок, чтобы лучше изолировать переменные.
Планируем выделить отдельный участок для тестирования именно адаптивности технологии к колебаниям температуры воздуха, а не только к влажности почвы. Это часто упускают из виду при анализе итогов.
Темы: 83
Привет всем участникам! Ситуация в Пятихатках такая же. Традиционные методы дают базу, но без инноваций не выжить.
Главный вопрос сейчас – экономика. Если прирост урожайности меньше 10-12%, то дополнительные затраты на новинку не окупаются. Нужно считать каждый килограмм вложений, а не просто смотреть на гектар.
Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Здравствуйте! У нас в Полтавской области тоже много вопросов к поставщикам новых технологий. Они часто дают общие цифры, а не локальные.
Мой совет: начинайте с малого. Тестируйте на одном поле, анализируйте ошибки и только потом расширяйте. Лучше потратить год на обучение, чем потерять весь урожай из-за неправильного применения новой схемы.