![]() |
|
Сравнительные испытания: новинка против проверенного - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43) +--- Forum: Демо-поля и сравнительные испытания (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=49) +--- Thread: Сравнительные испытания: новинка против проверенного (/showthread.php?tid=119148) |
Сравнительные испытания: новинка против проверенного - FermerPoltava51 - 01-01-2025 Доброго времени суток, коллеги! В этой теме хочу обсудить результаты наших полевых испытаний, которые мы вели на полях Полтавской области. Мы сравнили два варианта обработки: традиционный способ, который годами давал стабильный урожай, и новую технологию, которую обещают нам поставщики как прорыв. Первый этап завершен, и результаты, честно говоря, удивили. Традиционный метод показал ожидаемые показатели, но новая технология продемонстрировала рост эффективности на 15% в условиях засухи, которая была этим летом. Я приложил скан отчета с детальными данными по влажности почвы и биомассе растений на контрольных участках. Кто еще проводил сравнительные испытания в этом сезоне? Буду рад обсудить ваши наблюдения, особенно если у кого-то были проблемы с адаптацией техники к новым нормам внесения. Давайте поделимся опытом, чтобы в следующем сезоне мы были готовы ко всем сюрпризам погоды и рынка. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - FermerPoltava68 - 01-01-2025 Приветствую, Виктор! Интересная тема для обсуждения. У нас в регионе тоже сравнивали аналогичные варианты, но результаты были совсем другими. На моих участках новинка показала хорошие результаты, но только на черноземе, а на серых лесных почвах эффективность была ниже ожидаемой, практически равна традиционному методу. Поделился бы сканом своих данных, если бы не был так занят с уборкой. Главное takeaway – не стоит слепо доверять маркетинговым заявкам без учета почвенного типа вашего поля. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - Serhii_Шевчук - 01-01-2025 Здравствуйте! Согласен с коллегой насчет почвенного типа. Это критически важный фактор. Мы в прошлом году тестировали гибриды на двух разных участках, и разница в отклике на удобрения была колоссальной. Важно также учитывать, что традиционные методы часто имеют более предсказуемый результат при малых бюджетах. Новинка, конечно, дороже, но если у вас есть ресурсы на риски, стоит попробовать на небольшой площади пилотного проекта. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - AgroFermerPoltava - 01-01-2025 Виктор, спасибо за пост! Я тоже в теме. У нас в Запорожье ситуация еще более сложная из-за логистики и доступа к качественным семенам. Традиционные методы там остаются главными. Новинки часто не успевает доехать до полей вовремя, пока идет пик сезона. Поэтому даже самые лучшие технологии могут не сработать из-за сжатых сроков. Это стоит учитывать при планировании. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - soildoctor_harvest - 01-01-2025 Доброго дня! Я работаю агрономом в Днепропетровской области. У нас часто сталкиваемся с проблемой засухи, поэтому тема эффективности технологий очень актуальна. Мой опыт подсказывает, что важно не только смотреть на средние показатели, но и анализировать данные по каждому отдельному участку. Иногда разница между соседними сотками была огромной. Нужно больше детализации в отчетах поставщиков. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - AgroPivden76 - 01-01-2025 Коллеги, приветствую! Вы все правильно заметили про почву и сроки. К тому же нельзя забывать про биологические препараты, которые часто идут в комплекте с такими новинками. Иногда сам состав биопрепарата работает лучше, чем заявленная агротехнология. У нас был случай, когда комбинирование традиционной обработки с определенным штаммом грибка дало эффект выше, чем упрощение процесса. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - AgroMax8278 - 01-01-2025 Всем добрый день! Тема действительно важная. Мы в этом году пересмотрели весь наш план опытных площадок, чтобы лучше изолировать переменные. Планируем выделить отдельный участок для тестирования именно адаптивности технологии к колебаниям температуры воздуха, а не только к влажности почвы. Это часто упускают из виду при анализе итогов. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - Agro69 - 01-01-2025 Привет всем участникам! Ситуация в Пятихатках такая же. Традиционные методы дают базу, но без инноваций не выжить. Главный вопрос сейчас – экономика. Если прирост урожайности меньше 10-12%, то дополнительные затраты на новинку не окупаются. Нужно считать каждый килограмм вложений, а не просто смотреть на гектар. Re: Сравнительные испытания: новинка против проверенного - FermerPoltava59 - 01-01-2025 Здравствуйте! У нас в Полтавской области тоже много вопросов к поставщикам новых технологий. Они часто дают общие цифры, а не локальные. Мой совет: начинайте с малого. Тестируйте на одном поле, анализируйте ошибки и только потом расширяйте. Лучше потратить год на обучение, чем потерять весь урожай из-за неправильного применения новой схемы. |