Agronom.Club
Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе (/showthread.php?tid=122851)

Pages: 1 2

Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - misha_1979 - 05-29-2026

Приветствую всех. Планирую обновить семенной фонд на следующий сезон. Засматриваюсь на сорт Виринея, особенно привлекает описание заявленной устойчивости к фитофторозу и кольцевой гнили. Коллеги, как ведет себя этот тип картофеля в условиях повышенной влажности? И как у него с хранением, долежит ли до весны в обычном подвале?

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - Александр - 05-30-2026

Виринею сам не брал, но соседи в прошлом году пробовали похожие розовые сорта с такой же формой клубней. По виду очень схожи. В сырое лето держались бодрячком, ботва не так быстро сдавалась, как у старых сортов.

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - a-tsar - 06-02-2026

Мне кажется, у розовых всегда хорошая лежкость. Если мякоть светло-желтая, то обычно вкус отличный. Надеюсь, что крахмала хватало, а 16-18% — это вполне приличный показатель.

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - sasha_71 - 06-02-2026

Коллеги, а куст у них сильно разрастается? Слышал, что высокий и облиственный, не будет ли он затенять междурядья, если посадить плотнее обычного?

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - misha_1979 - 06-02-2026

Maria_K, по логике, при высокой облиственности нужно соблюдать дистанцию, иначе продуваемость будет слабая, что только способствует болезням.

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - romaniuk - 06-05-2026

Я как-то сажал картофель из этой группы, по характеристикам один в один. Очень крупные клубни, реально товарный вид у них на высоте. Для продажи — самое то.

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - Александр - 06-07-2026

misha_1979 Написал:Подскажите, как ведет себя этот тип картофеля в условиях повышенной влажности?
Если почва тяжелая, то в дожди клубни могут подгнивать у любого сорта. Тут вопрос больше в агротехнике и дренаже.

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - Тракторист - 06-10-2026

Цветки у них действительно декоративные, красно-фиолетовые? Никогда таких не встречал на поле, обычно все или белые, или сиреневые.

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - kovalyk - 06-11-2026

Виринея визуально очень заметна на участке именно из-за цветения. Но для меня важнее, чтобы внутри не было пустот, как это часто бывает у крупных розовых сортов.

Re: Кто пробовал сажать Виринею? Интересует устойчивость к фитофторе - Огурчик - 06-12-2026

Светло-желтая мякоть — это всегда плюс к вкусу. Я больше доверяю сортам с таким цветом, чем чисто белым.