![]() |
|
Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Мониторинг погоды и агрометео (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=69) +--- Thread: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской (/showthread.php?tid=119515) Pages:
1
2
|
Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Анатолий - 06-07-2014 Добрый день, коллеги. Мы с семьёй работаем в Полтавской области, у нас около 120 гектаров ярового ячменя и сои на полях. Собирали урожай прошлой осенью как обычно, но теперь маячьте — дожди не давят землю, техника ходит плохо. Трактор МТЗ и комбайн Клаас уже готовы, но не знаю, стоит ли рисковать выходом в поле или лучше подождать сушки почвы неделю? Может кто сталкивался с таким? Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Андрей Соколов - 06-08-2014 Если трактор МТЗ буксует на борозде, ждите высыхания почвы неделю. Выход в поле сейчас приведет к вытаптыванию и повреждению корневой системы ярового ячменя. Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - fermer_ua - 06-08-2014 Привет соседям! Поделюсь опытом: а какая у вас почва на поле? На глине с таким дождём действительно опасно, лучше подождать, но если земля уже не рыхлится, можно и рискнуть. Фото борозды тоже покажите для оценки. Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Игорь74 - 06-08-2014 Подскажите, какая у вас почва на полях? На глине с таким дождем лучше подождать высыхания неделю, чтобы не повредить корни ячменя и избежать больших потерь при уборке. Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Дмитрий Орлов - 06-10-2014 Анатолий Написал:Добрый день, коллеги. Мы с семьёй работаем в Полтавской области, у нас около 120 гектаров ярового ячменя и сои на полях. Собирали урожай прошлой осенью как обычно, но теперь маячьте — дожди не давят землю, техника ходит плохо. Трактор МТЗ и комбайн Клаас уже готовы, но не знаю, стоит ли рисковать выходом в поле или лучше подождать сушки почвы неделю? Может кто сталкивался с таким?Пожалуйста, ссрочно! Я сейчас на месте, земля на полях просто топкая, техника утапливается в борозды до самых колес... Страшно смотреть, как давит корневую систему! Если это тяжелый грунт, рисковать высадкой нельзя ни в коем случае, иначе всё пропадет! Кто знает, сколько ждать, пока почва подсохнет? Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Фермер_с_Дона - 06-11-2014 Привет, сосед! Понимаю ваши опасения, на глине действительно опасно давить корни. Скажите, какая у вас структура почвы и насколько глубоко залегает влага? Фото борозды тоже не помешало бы для оценки ситуации. Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Сергей - 06-12-2014 Подскажите, какая у вас плотность посевов и какая техника стоит? На вашем месте я бы ждал сушки, так как риск повредить корни слишком велик, спасибо за внимание. Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - volodya55 - 06-13-2014 Нужен анализ влажности почвы, чтобы принять решение о риске выхода техники. Какой тип грунта и есть ли данные по глубине залегания влаги? Фото борозды также требуется для оценки. Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Николай - 06-14-2014 На вашем месте я бы не рисковал выходом до стабилизации почвы, иначе навредим корням. Подскажите, глинистый грунт или песчаный, и есть ли фото борозды для оценки? Спасибо. Re: Влажный май и проблемы с яровой в Полтавской - Иван Ковалёв - 06-15-2014 Андрей Соколов Написал:Если трактор МТЗ буксует на борозде, ждите высыхания почвы неделю. Привет сосед! Полностью с тобой согласен, лучше потерпеть неделю, чем потерять колос. Мой опыт — если техника утапливается, корневая система уже страдает, а при уборке потери будут просто огромные. На глине в таких условиях рисковать нельзя ни в коем случае. Жду пока земля не даст хода без рыхления. Подскажи, возможно, кто-то пробовал легкую обработку борозды или есть данные о глубине влаги? Фото борозды тоже было бы полезно для оценки, спасибо! |