Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто пробовал выращивать Свитанок Млиева в средней полосе?
Приветствую всех! Планирую этой осенью расширить яблоневый сад. Присмотрел себе Свитанок Млиева из-за хорошей заявленной устойчивости к болезням. Коллеги, как сорт показывает себя в плане зимостойкости? Стоит ли его сажать, если участок продувается ветрами?
Ответить
У моего соседа растет что-то похожее из этой группы сортов. Вроде бы зимует стабильно, если штамб белить вовремя. Но плоды в тени могут не добрать нужной сладости.
Ответить
Сажала похожий гибрид несколько лет назад. Дерево действительно аккуратное, крона формируется почти сама. Но по поводу парши соглашусь — иммунитет у этой группы сортов отменный.
Ответить
Для промышленного сада, может, и хороший вариант, но для дачи я бы поискал что-то более раннее. Хотя вкус у зимних яблок этой селекции обычно на высоте.
Ответить
a-tsar Написал:Интересно, как сорт показывает себя в плане зимостойкости?
Морозы переносит достойно, по крайней мере, наши минус 25 держит без подмерзания веток. Главное — не закармливать азотом осенью.
Ответить
Меня смущает срок хранения. Пишут до апреля, но это если условия в подвале идеальные. У меня обычно к январю всё съедается.
Ответить
А как у них с опылением? Кто растет рядом? У меня место ограничено, не хочется сажать два дерева одного срока цветения.
Ответить
Natali_Z, по описанию сорт самоплодностью не отличается, так что лучше иметь пару соседей с похожим периодом цветения в радиусе 10-15 метров.
Ответить
Зимние сорта этой группы хороши тем, что мякоть не рыхлеет быстро. Даже в марте плоды остаются сочными, что редкость для нынешних саженцев.
Ответить
У меня вопрос по устойчивости к мучнистой росе. Бывают ли вспышки в сырые годы?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)