Темы: 28
Присоединился: Jun 2011
Коллеги, ребята! Планирую в этом сезоне выращивать картофель для производства чипсов. Рассматриваю среднеранний немецкий сорт, который дает большую товарную урожайность и имеет высокое содержание крахмала. Какие у вас впечатления от подобных гибридов? Стоит ли отдавать предпочтение именно этому типу или есть альтернативы с лучшей устойчивостью к болезням? Делитесь опытом, подскажите, как лучше планировать посадку и уход.
Темы: 28
Присоединился: Jan 2010
Я использовал похожий гибрид в прошлом году, и у меня получилась очень хорошая текстура клубней. Главное – следить за уровнем влажности в почве в период формирования клубней.
Темы: 15
Присоединился: Jun 2010
У меня был опыт с сортом «Рута», тоже среднеранний, но он менее устойчив к золотистой нематоде. Если в вашем регионе эта болезнь распространена, лучше обратить внимание на устойчивость.
Темы: 35
Надо помнить про удобрения: при выращивании для чипсов важен высокий уровень калия. Он улучшает вкус и хранение клубней.
Темы: 35
Присоединился: Apr 2010
Слышал, что у некоторых сортов «Шпицберген» высокая морщинистость кожи, что осложняет резку. Поэтому стоит выбрать сорт с ровной кожурой.
Темы: 27
Я бы советовал проводить посев в конце апреля, когда почва прогреется до +10°C. Это поможет достичь оптимального созревания к середине лета.
Темы: 20
Не забывайте про интервальное подкормку азотом: в начале роста – больше, а ближе к образованию клубней – уменьшить, чтобы не ухудшить хранение.
Темы: 29
У меня в опыте сорт «Титан» показал высокую ляжкость, но при этом потребовал более тщательного полива в сухой период.
Темы: 20
Коллеги, при хранении важно поддерживать температуру около +4°C и влажность 90‑95%, иначе клубни быстро теряют качество.