Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ранние детерминантные томаты: что выбрать на сезон
Коллеги, Планирую обновить ассортимент ранних томатов в хозяйстве. Нужен компактный детерминантный сорт с дружной отдачей урожая. Смотрю в сторону таких гибридов, как Семарол. Кто имел опыт работы с подобными «сливками»? Как они ведут себя по плотности при перевозке и не склонны ли к растрескиванию при резких перепадах влажности?
Ответить
Для ранней продукции тип сливка — это стандарт. Похожие гибриды обычно хорошо держат плотность, но требуют подкормки кальцием, чтобы кожица была прочнее. Если сорт детерминантный, то куст не перегружается, что хорошо для товарного вида.
Ответить
Слива всегда выгоднее по логистике. Сам выращиваю сорта из этой группы, они не такие нежные, как крупноплодные бифы. Главное — выдержать режим полива в фазе налива плодов, иначе будет мелочь.
Ответить
Serhii_Шевчук Написал:требуют подкормки кальцием
Согласен, кальций обязательно в схему включу. А как по устойчивости к болезням? У нас в низине часто бывает фитофтороз при дождях.
Ответить
У меня на участке такие детерминанты обычно отдают урожай до пика болезней. Они же ранние, успевают созреть пока основной фитофтороз разгуляется.
Ответить
Не соглашусь, что всегда успевают. У меня бывали сезоны, когда и ранние сорта цепляли заразу. Но в целом, растения такого типа куда живучее индетов, тут вы правы.
Ответить
Кто пробовал по вкусовым качествам? Для свежего рынка важно, чтобы не как трава были, а хоть немного сахара накопили.
Ответить
Вкусовые качества зависят от солнца и питания. Ранние гибриды редко бывают как домашние с грядки, но для транспортировки это лучший баланс вкуса и плотности.
Ответить
Для переработки такие сливки тоже хороши, они мясистые и не распадаются при консервации. Коллеги, когда можно и на рынок, и в банки.
Ответить
Насчет компактности куста — это большой плюс для механизированного ухода. Похожие сорта у меня отлично стоят в рядах, не ломаются ветром.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)