Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор сорта картофеля для раннего сбора
Добрый день, коллеги! Планирую в этом году подобрать раннеспелый сорт картофеля для средней полосы. Слышал о «Свитанке киевском», но не уверен, насколько он подходит под наши условия. Какие у него плюсы и минусы, стоит ли его ставить в основном посеве? Делитесь опытом и советами, пожалуйста.
Ответить
Коллеги, среднераннее созревание – плюс для короткой сезонности. Надеюсь, что почва была рыхлой, с хорошей водопроницаемостью, иначе риск заболеваний.
Ответить
У этого гибрида низкая ростовая характеристика, поэтому можно плотнее высаживать. Я использую расстояние 25 см между растениями, получаю хороший урожай.
Ответить
Слышал, что он устойчив к ракети и в целом к фитофторозе, но всё же требует профилактики против мозаичных вирусов, особенно в условиях высокой влажности.
Ответить
А как насчет вкуса? Для меня важна кремовая мякоть и небольшое количество глазков, когда делаю пюре. Подходит ли «Свитанок киевский» под такие задачи?
Ответить
Я нашёл полезную информацию о сорте: Свитанок киевский. В описании отмечают отличные вкусовые качества и высокую товарность.
Ответить
По аналогам можно посмотреть «Русь», «Королева», они тоже имеют светло-красно-фиолетовые цветки и похожую структуру клубней, но «Свитанок» более ранний.
Ответить
Умеренно устойчив к вирусу скручивания листьев, но в наших полях иногда появляются небольшие очаги. Лучше соблюдать севооборот с бобовыми.
Ответить
Иван Ковалёв Написал:Светлое, среднераннее созревание – плюс для короткой сезонности.
Согласен, но ещё стоит учитывать срок формирования клубней, чтобы избежать отставания от графика сборки.
Ответить
Как хранить такие клубни? При температуре +4 °C они держатся до трех месяцев, но важно контролировать влажность, иначе появятся черные пятна.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)