Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ранние детерминантные томаты для открытого грунта на переработку
Привет всем! Планирую в этом сезоне сделать упор на очень ранние низкорослые гибриды томатов для ОГ. Хочется получить дружную отдачу, чтобы и на свежий рынок успеть, и остатки на сок пустить. Смотрю в сторону группы ранних детерминантов с плотными плодами около 90-100 грамм, типа Даринки или аналогичных гибридов. Нужна хорошая устойчивость к болезням и чтобы не перезревали моментально на кусту, если задержимся со сбором. Кто сажал похожие типы в открытом грунте, как они переносят майские похолодания и насколько транспортабельны?
Ответить
Привет! Из этой группы сажал похожий гибрид года два назад. По холодостойкости они действительно неплохие, майские сквозняки выдержали стойко. Главное — вовремя подвязать, хоть они и детерминантные, но кусты сильнорослые и раскидистые.
Ответить
А как у таких томатов со шкуркой? Для переработки подходят? Мне важно, чтобы при консервации плоды не трескались. Обычно ультраранние грешат водянистостью.
Ответить
Иван Ковалёв Написал:А как у таких томатов со шкуркой?
Да нормально там всё со шкуркой, они довольно плотные. Коллеги, аккуратные, грамм под сто. На засолку и пасту идут отлично, не расползаются.
Ответить
У нас в регионе похожие ранние семена всегда выручают. Дружное созревание — это огромный плюс, успеваешь собрать до массовой фитофторы. Но без профилактики грибковых я бы всё равно не рисковал в открытом грунте.
Ответить
Согласна насчет фитофторы. Но учтите, что сильнорослые кусты требуют хорошего проветривания. Если посадить слишком густо, то никакая заявленная устойчивость гибрида не спасет от пятнистостей во влажное лето.
Ответить
А я вот не очень люблю такую форму плодов для цельноплодного консервирования, мне больше сливки нравятся. Хотя для свежих салатов в начале лета плотные круглые томаты — самое то. Надеюсь, что везти их можно было без потерь.
Ответить
Спасибо за отзывы! Коллеги, плотность у этой группы хорошая, можно пробовать на ранний сбор. Посажу часть кустов посвободнее, чтобы раскидистые ветки дышали. Коллеги, как покажут себя в наших условиях.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)