Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Королевская вешенка на соевой соломе и пнях
Привет товарищи! У меня после уборки сои осталось прилично соломы и отходов. Вот думаю, можно ли приспособить это дело под грибы? В каталоге Agronom видел грибные палочки Вешенка королевская (там еще адрес вроде agronom info / p / griby-veshenka-korolevskaja-8538.html был, если не путаю). Слышал, что надо на бревна лиственных пород сажать. А пробовал ли кто-то похожий мицелий на соевом субстрате поднимать или лучше чисто по инструкции на пеньках в тени?
Ответить
Я пробовал королевскую вешенку выращивать, но на классических дубовых чурках. На соломе обычная вешенка идет на ура, а вот королевская более капризная.
Ответить
Соевая солома богата азотом, для грибов это жирновато может быть, плесень быстро попрет. Лучше все же на бревнах, как в описании к этим палочкам.
Ответить
Согласен. Грибные палочки как раз рассчитаны под сверление отверстий в древесине. В солому их засунуть технически сложно, они же деревянные.
Ответить
О, про конструкцию палочек я не подумал. Коллеги, их можно раскрошить или просто закопать в субстрат. То есть они монолитные деревянные?
Ответить
Roman_D. Написал:То есть они монолитные деревянные?
Да, это обычные деревянные шканты, полностью заросшие мицелием. Их только в бревна забивать.
Ответить
Коллеги, а если взять соевые стебли, измельчить и смешать с опилками? И туда зерновой мицелий аналогичного гриба запустить? Кто-то так делал?
Ответить
Коллеги, зерновой мицелий на смеси сои и опилок растет отлично, но стерилизация нужна жесткая. Чуть недосмотрел — и вся банка зеленая от триходермы.
Ответить
Королевская вешенка (она же степной белый) действительно вкуснее обычной. Но на пнях плодоносит дольше. У меня похожий тип гриба уже третий год на березе сидит.
Ответить
Коллеги, а урожайность как? В описании обещают до 7 кг в год с упаковки. Реально столько собрать на мягкой древесине или это идеальные условия?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)