Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Выбор крупнолистного табака для чернозема как альтернатива Вирджинии
Привет всем! Планирую в этом сезоне попробовать вырастить табак на черноземе, Полтавщина. Земля жирная, обычная Вирджиния Голд на ней сильно жирует, лист огромный, а толку мало — сохнет плохо и крепости почти нет. Ищу крупнолистный сорт с ранним созреванием как альтернативу. Советуют обратить внимание на Тернопильский 14, пишут, что он адаптирован под наши грунты и устойчив к болячкам. Кто сажал табаки этой группы на черноземах? Как они в наших условиях?
Ответить
На черноземах вообще сложно с табаком, он азота перебирает. Но сорта украинской селекции этого типа обычно ведут себя скромнее импортных.
Ответить
Коллеги, приветствую! У меня похожий гибрид рос пару лет назад. Главное — вершковать вовремя, иначе весь азот уйдет в ботву, а не в аромат.
Ответить
А как у крупнолистных с уборкой? Слышал, что у этого типа сортов сбор листа всего три раза за сезон. Действительно так упрощает работу?
Ответить
Да, у таких сортов ломка крупная идет, за три приема всё собирается. Лист спеет равномерно. Но сушить крупный лист — та еще морока, сушилка нужна хорошая.
Ответить
marketolog Написал:А как у крупнолистных с уборкой?
Если сорт ранний, то три раза — это стандарт. Коллеги, средние и верхушка. Зато экономит кучу времени.
Ответить
Я саджав схожі сортотипи під Києвом. Вони реально стійкі до мозаїки та гнилей, що для нашого клімату великий плюс. Але смак сильно залежить від ферментації.
Ответить
Для сигарет такая группа отлично подходит, там никотина около 1.2-1.3%. А вот для трубки я бы поискал что-то более ароматное и плотное.
Ответить
Та ладно, если нормально отферментировать, то и в люльку пойдет. Главное — вылежка хотя бы полгода, тогда уходит травянистый привкус.
Ответить
Тоже присматриваюсь к ранним крупнолистным сортам. Болеют ли они бронзовостью? В прошлом году обычная Вирджиния у меня наполовину пропала из-за трипса.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)