Темы: 16
Присоединился: Jul 2010
Приветствую всех! Задумался о посадке пары кустов фундука на участке. Земля суглинок, место солнечное. Присматриваюсь к среднеспелым сортам лещины, чтобы вызревали к концу августа. Вроде хвалят сорт Давыдивский за хороший процент жира и сладковатое ядро. Кто-то сажал подобные типы в наших широтах? Как они переносят весенние заморозки в мае? Поделитесь опытом, стоит ли связываться с этой группой сортов.
Темы: 29
Присоединился: Apr 2012
У меня растет похожий среднеспелый гибрид. Куст вымахал почти под 4 метра, места занимает прилично. По поводу заморозков — если цветки попадут под сильный минус в апреле-мае, урожая будет мало. Но сама древесина не вымерзает.
Темы: 7
Сорта из этой группы действительно неплохие, ядро сладкое и без ребер. Но учтите, что для хорошего урожая фундуку обязательно нужен опылитель другого сорта рядом. В одиночку он почти не плодоносит.
Темы: 12
Присоединился: Feb 2010
А как у таких типов лещины с вредителями? Долгоносик не сильно ядро выедает? Слышал, что среднеспелые сорта фундука страдают от него сильнее всего, если вовремя не обработать.
Темы: 16
Natali_Green, вот и я этого опасаюсь. Слышал, что Давыдивский дает высокие урожаи, но если долгоносик все портит, то смысл теряется. Чем обычно обрабатываете кусты перед цветением?
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
От долгоносика спасает только своевременная профилактика. А сорт Давыдивский хороший выбор, у него куст высокий, до 3.8 метров вырастает. Главное — формировать его правильно, не запускать густоту кроны.
Темы: 27
Присоединился: Jan 2010
Я вообще сторонник того, чтобы сажать лещину где-то скраю участка. Они как живая изгородь отлично работают, да еще и орехи универсального назначения получаются. Очень вкусные в свежем виде.
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
А яка земля їм краще підходить? Бо в мене супісок, от думаю, чи не буде вологи замало для таких крупних кущів влітку.
Темы: 29
Присоединился: Apr 2012
На супеси придется поливать часто, особенно в период налива ядер в июле-августе. Иначе орешки будут мелкими и полупустыми.