Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Орех Каларашский и опылители для него в наших краях
Привет всем ореховодам! Думаю заложить небольшой сад грецкого ореха на юге области. Смотрел каталог на agronom info / p / greckij-oreh-kalarashskij-7765.html и призадумался. Слышал, что Каларашский сорт хороший, плоды крупные до 19 грамм, но тип цветения протерандричный. То есть тычиночные цветки раньше зацветают. Ему обязательно Скиносский нужен в пару как опылитель, или можно обойтись другими сортами аналогичной группы? Кто-то сажал подобные типы орехов без сортового опылителя рядышком? Поделитесь опытом.
Ответить
Здоровья всем. Без опылителя урожай будет так себе. Для такой группы орехов синхронность цветения — это всё. Ищи Скиносский, они в паре отлично работают, по аналогам знаю.
Ответить
Согласен с коллегами. У меня растет похожий гибрид молдавской селекции. Без правильного соседа половина цвета впустую осыпается. Каларашский ведь сильнорослый, места много займет.
Ответить
А как у него с зимостойкостью в средних широтах? Слышал, что средняя. Если приморозит зимой, то и опылитель не спасет, померзнут цветочные почки.
Ответить
Каларашский тип дерева довольно крепкий, но вот бурая пятнистость в сырые годы — это беда. У соседа похожий сорт в дождливое лето весь чернеет, обрабатывать надо вовремя.
Ответить
Виталий Б. Написал:бурая пятнистость в сырые годы — это беда
А чем обычно обрабатываете от пятнистости? Медьсодержащими какими-то или системниками до цветения?
Ответить
Та обычным медным купоросом по весне проходят люди, и нормально. Главное не затягивать. А по поводу ядра — у этих сортов соломенно-желтая плёнка, товарный вид шикарный.
Ответить
Да, ядро там действительно жирное, под 70% жирности. Но скорлупа плотноватая. Для себя колоть нормально, а вот на промышленную переработку — надо пробовать, как колоться будет.
Ответить
Для промышленного у него выход ядра хороший, около 50%. Но дерево огромное вырастает, крона густая. Схема посадки должна быть просторной, не меньше 8 на 8 метров, а то и больше.
Ответить
Коллеги, 8 на 8 метров это приличный кусок земли надо под пару деревьев. На даче точно не разгуляешься с такими гигантами.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)