Темы: 19
Присоединился: Jan 2010
Всем привет! Коллеги, кто сажал в открытый грунт высокорослые томаты с пестрой окраской? Смотрю на один сорт из этой группы — обещают кусты до 1.9 метра, плоско-ребристые или грушевидные плоды интересной расцветки (розово-персиковые с полосками) и весом до полукилограмма. Но смущает высота. Не поломает ли ветром в ОГ, даже если подвязать на совесть? Земля у нас хорошая, но ветра бывают приличные. Поделитесь опытом, стоит ли рисковать с такими гигантами без теплицы?
Темы: 54
Да без проблем они растут в ОГ, если колья нормальные вбить. Я похожий гибрид растил пару лет назад, главное — сразу шпалеру городить, обычные веточки не удержат.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Ой, пестрые томаты — это такая красота! Из этой группы у меня были плоско-ребристые, на разрезе прямо мраморные, очень сладкие. Только пасынковать замучаетесь.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
А мне кажется, без теплицы такие крупные плоды до 500 грамм просто не успеют нормально вызреть, если лето дождливое будет. Хотя если сорт ранний или среднеспелый, то шанс есть.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
У меня рос похожий тип помидоров. Вкус изумительный, с фруктовым оттенком, для свежих салатов самое то. Но опора нужна железная, деревянные колышки гнулись под весом плодов.
Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Шось мне подсказывает, шо ветра в ОГ — это полбеды. Высокорослые кусты под два метра сильно подвержены фитофторе, если дожди зарядят. Как у них с устойчивостью к болезням?
Темы: 16
Присоединился: Mar 2010
Обычно сорта такого типа довольно выносливые. Но профилактика биопрепаратами всё равно нужна. Я бы рискнула, пестрые крупноплодные томаты того стоят, они очень вкусные.
Поддерживаю! В ОГ веду такие сорта строго в один стебель, максимум в два. Тогда и проветриваются отлично, и плоды крупнее вырастают. А расцветка полосатая — это вообще хит сезона.
Спасибо за советы! А как у этих аналогов с лежкостью? Если плоды крупные и мясистые, они вообще лежат хоть немного или надо сразу в соусы и съедать?