Темы: 41
Присоединился: Jan 2010
Привет всем! Скоро сажать картошку и помидоры, вот думаю, чем обработать от жука и гнилей на старте. Сосед хвалит комбинированные инсекто-фунгициды, говорит, один раз обработал клубни или корни рассады — и голова не болит месяц. Кто пробовал такой тип защиты? Действительно ли помогает от черной ножки на рассаде овощей, или это маркетинг?
Темы: 23
Присоединился: Aug 2010
Такой тип препаратов реально работает. Я по аналогам сужу — от колорадо спасает отлично в первые недели, когда ботва только лезет. Но с рассадой надо быть аккуратнее, концентрацию соблюдать.
Темы: 28
Слышал, что Престиж 290 FS как раз для этого хорошо подходит, там же и инсектицид, и фунгицид вместе. Главное — разводить строго перед применением и не оставлять раствор стоять долго, а то осядет.
Темы: 23
Присоединился: Jun 2010
А против проволочника из этой группы препараты помогают? А то у меня на участке пырея много, проволочник просто свирепствует. Картошка вся в дырочках потом.
Темы: 27
Да, системники из этой группы хорошо проволочника сдерживают. Престиж 290 FS вроде как раз заявлен от него. Но учтите, защита держится недель 5 максимум, до цветения. Потом всё равно жук может прилететь.
Темы: 44
Присоединился: May 2010
Для рассады томатов от черной ножки тоже помогает, но я бы не увлекался химией на ранних этапах, если земля чистая. А вот для картофеля — самое то, ризоктониоз прибивает хорошо.