Темы: 16
Присоединился: Jan 2010
Приветствую! Подскажите по детерминантным томатам-сливкам. Ищу урожайный среднеспелый сорт для консервации, чтоб плоды плотные были грамм по 80-90 и созревали дружно. Наткнулся в каталоге Agronom на описание сорта Протон, вроде по характеристикам то, что надо. Кто-то пробовал подобные гибриды или сорта из этой группы в наших краях? Как они к болезням, сильно поражаются фитофторой? И извиняюсь, если тему не совсем в тот раздел приткнул, вроде тут про косточковые, но здесь люди опытные.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
Да ничего, модераторы перенесут если что) По сути вопроса — сливки такого типа вообще неубиваемые обычно. Я сажал похожий гибрид пару лет назад. Главное — вовремя от фитофторы обработать, а то в августе любые томаты сгореть могут, какие бы устойчивые ни были.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Для консервации детерминантные сливки — самое оно! Они плотные, в банках не трескаются. Но учтите, что супер-вкуса от таких сортов ждать не стоит, они больше технические. Хотя если лето теплое, то и в салат пойдут отлично.
Темы: 11
Присоединился: Sep 2010
Та ладно, нормальный у них вкус, если на кустах дозреют, а не зелеными срывать. Я смотрел описание на agronom info / p / tomat-proton-2007.html и думаю себе тоже взять на пробу. Слышал, что куст компактный, пасынковать меньше придется.
Темы: 31
Присоединился: Jan 2010
Полностью согласна с Василичем. Без минимального ухода даже самый урожайный сорт выдаст мелочь. Но сливки округлой формы грамм по 80 действительно очень удобны в закрутках. Буду пробовать эту группу в этом сезоне.