Темы: 36
Присоединился: Mar 2010
Приветствую всех садоводов! Хоть зашел в косточковые, но спрошу тут про семечковые, у нас тут компания душевная. Ищу себе в сад новый зимостойкий сорт яблони, чтобы рос не слишком высоким, метра два с половиной максимум, и не боялся парши. У нас грунтовые воды глубоко, так что корни должны быть мощные. Присмотрел по аналогам характеристики сорта Благодать. Слышал, что корни до 5 метров идут. У кого растет такой тип деревьев на суглинках, как они переносят весеннее подмерзание в низинах? Стоит ли вообще сажать среднерослые с круглой кроной?
Темы: 80
Привет! Если низина, то весенние заморозки — это приговор для многих сортов. Даже если зимостойкость высокая, почки померзнут. Из этой группы деревья в понижениях часто страдают от солнечных ожогов коры ранней весной.
Темы: 24
Присоединился: Jan 2010
Таки да, в низинах со средней рослостью кроны всегда лотерея. У меня похожий гибрид растет на суглинке, так пришлось побелкой спасать от ожогов. Но мощный корень — это плюс, засуху вообще не замечает.
Темы: 27
А как у них с паршой дела? Действительно не болеют? А то замучился каждую весну химией брызгать.
Темы: 36
Вот и я из-за устойчивости к парше на этот класс сортов смотрю. Надоело травиться. А как плоды на вкус? Коллеги, около 200 грамм, крупные, малиновые полосы.
Темы: 44
Маю схожий тип яблуні. Плоды действительно крупные, кожица плотная с восковым налетом, лежат хорошо. Но если перегрузить урожаем, то мельчают трохи.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
У меня суглинок плотный. Корневая система у таких деревьев действительно сильная, но вглубь на 5 метров уходит только на легких почвах. На глине будет шире разрастаться.
Темы: 44
А ветки от солнца сильно страдают? Вы писали про ожоги.
Темы: 24
Присоединился: Apr 2010
Благодать или аналогичные сорта 90-х годов селекции хороши тем, что они стабильные. Но крона раскидистая, требует ежегодной обрезки, иначе быстро загущается.