Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Грибы на пнях старых вишен и слив
Приветствую! Выкорчевал старый сад, осталось много пней вишни и черешни. Корчевать всё до конца сил нет, да и земля простаивает. Думаю заселить их каким-нибудь мицелием древесных грибов, чтобы и пни быстрее разрушались, и польза была. Кто-то пробовал выращивать из этой группы грибов на косточковых?
Ответить
На вишневых пнях обычная вешенка неохотно растет, там древесина плотная и со смолой. Лучше косточковые вообще корчевать.
Ответить
Коллеги, та ладно вам, у меня на старой сливе прекрасно росли похожие грибы-трутовики. Только надо древесину хорошо вымочить сначала.
Ответить
Есть же менее известные виды, которые на любой лиственной древесине приживаются. Вишня и слива тоже подходят, если они уже подсохли.
Ответить
Коллеги, я читал на одном ресурсе про редкие виды, типа Паннус уховидный, пишут, что он на любых лиственных пнях селится группами. Думаю попробовать такой тип мицелия.
Ответить
Коллеги, интересный вариант! А он съедобный вообще? Не хочется поганками сад заселить, у меня дети бегают.
Ответить
Уховидный паннус вполне съедобен, его в свежем виде используют или маринуют. Но мякоть тонковата, жестковатая будет у старых грибов.
Ответить
А как его сеять на пни? Нужно сверлить дырки и туда мицелий забивать, или просто сверху насыпать и пленкой прикрыть?
Ответить
Михаил Написал:А как его сеять на пни?
Лучше сверлить глубокие отверстия, засыпать туда зерновой мицелий и закрывать садовым варом или чопиками.
Ответить
Если пни свежие, то сок вишни может угнетать грибницу. Надо хотя бы полгода подождать, чтобы дерево полностью отмерло.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)