Темы: 29
Присоединился: Jan 2010
Коллеги, Планирую весной подготовить пару соток под лесные шампиньоны в саду. Земля тяжелая, глинистая. Думаю раскидать перепревший конский навоз с соломой, чтобы сделать рыхлый субстрат. Коллеги, кто-то пробовал использовать навесные разбрасыватели для равномерного внесения такой органики на небольших площадях? Или забьется сразу транспортер? Из мицелия присмотрел такой тип, как шампиньон Машки, хочу попробовать этот класс грибов заселить в полутени под елями.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Навесной разбрасыватель на двух сотках — это перебор, как по мне. Проще и быстрее вручную вилами раскидать. Да и солому с навозом обычный шнек может намотать, забьется моментально.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
Та ладно, чего сразу вилами. Если навоз хорошо перепрел и солома измельчена, то мелкие разбрасыватели типа РОУ вполне справятся. Только нужно скорость подачи минимальную ставить, чтоб не забивало.
Присоединился: Jul 2010
А под елями разве разбрасыватель пройдет? Там же корни кругом, ветки низко свисают. Трактор просто поломает всё. Для шампиньонов субстрат лучше локально в траншеи закладывать.
Трактором я туда не полезу, конечно. Думал про мотоблочный активный прицеп-разбрасыватель. У соседа есть такой самодельный, шнековый. Вот и размышляю, стоит ли возиться с подготовкой смеси.
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Для лесных грибов, если брать аналоги из этой группы, вообще глубокая вспашка и сплошное внесение вредны. Они любят стабильный лесной опад. Зачем вам вообще разбрасыватель для этого?
Темы: 26
Земляк прав, под такие грибы как шампиньон Машки субстрат готовят отдельно. Делают компостирование, ферментацию, а потом просто выкладывают гряды. Механизация тут мало чем поможет, масштаб не тот.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Такой тип грибов вообще капризный к качеству соломы. Если в ней были гербициды после обработки пшеницы, то мицелий просто погибнет. Разбрасывателем вы это только сильнее перемешаете с почвой.
Да дело не в лени, просто хотелось равномерности. Слышал, что если субстрат лежит неравномерно, то и всходы грибницы будут пятнами. Коллеги, убедили, с мотоблоком заморачиваться не буду.