Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ранние детерминантные томаты в ОГ на шпалере
Приветствую! В этом сезоне хочу плотнее заняться детами в открытом грунте. Земли немного, поэтому думаю пустить часть на шпалеру или колья, чтобы место сэкономить и кусты не лежали. Ищу крупноплодные, мясистые гибриды, чтоб созревали пораньше, дней за 95-100 от всходов. Коллеги, чтоб плод был плотный и без зеленого пятна у плодоножки. Кто пробовал такой тип выращивать, какие нюансы по густоте посадки и уходу?
Ответить
Доброго дня! Если на шпалеру пускать, то детам формировка нужна обязательная, хотя бы в два стебля. Иначе джунгли будут, особенно на богатой почве. По густоте — больше 20-22 тысяч на гектар я бы не частил, если вручную ухаживать.
Ответить
Согласна с коллегами. Если загустить, то раннего урожая не видать, только болячки соберете. Без подвязки детерминанты тоже нормально идут, но на кольях плоды чище и собирать удобнее. Я обычно из этой группы сажаю круглые мясистые, они самые ходовые.
Ответить
А как у них с плотностью? Для свежего рынка возить надо за 50 км, не поплывут в ящиках без калия?
Ответить
Если возить, то калием кормить обязательно надо, лежкость сразу вырастает. Похожий гибрид выращивал в том году, плоды грамм по 180 выходили. Транспортабельность отличная, главное не передерживать на кусту до мягкости.
Ответить
Та шо там возить, если плотный сорт, то доедет без проблем. Коллеги, хвалят Скиф F1 для таких целей. Коллеги, он как раз под колья хорошо подходит, куст мощный, открытый, и плоды крупные, с носиком на конце кисти.
Ответить
Вот про Скиф F1 тоже краем уха слышал. А как у него со сроками? Реально в сотню дней уложиться, если весна прохладная?
Ответить
agronom_pl Написал:Реально в сотню дней уложиться, если весна прохладная?
Если холодно, то любой затянет дней на 10. Чудес не бывает. Но этот тип томатов обычно довольно устойчив к стрессам. Коллеги, чтоб нематоды и фузариоз не побили, выбирайте с хорошей устойчивостью.
Ответить
По срокам созревания — первые кисти обычно на 90-95 день начинают окрашиваться, если солнце есть. Но массовый сбор всё равно ближе к 105 дню будет. Зато плоды без зеленого пятна, товарный вид супер.
Ответить
А я без подвязки выращиваю детерминантные крупноплодные. Мульчирую соломой толстым слоем, чтобы плоды на земле не гнили. Урожайность отличная выходила, под 5 кило с куста собирали.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)