Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Паннус тигровый на пнях вишни и сливы
Привет всем! Наткнулся в каталоге Agronom (раздел грибы, там где agronom info / p / griby-pannus-tigrovyj-8486.html) на сухой мицелий паннуса тигрового. Слышал, что растет на растительных остатках, соломе. А у меня вопрос: можно ли заселить его на пни старой сливы и вишни? Спилил в прошлом году, дерево сухое. Или косточковые породы для этой группы дереворазрушающих грибов вообще не подходят и надо только солому искать?
Ответить
Я пробовал похожий тип грибов выращивать на вишневом спиле, но дело шло туго. Слива и вишня выделяют камедь, она сильно тормозит развитие мицелия на первых порах. Лучше взять березу или тополь, если есть возможность.
Ответить
Та ладно вам, паннус тигровый неприхотлив. У соседа на старом абрикосе рос сам по себе. Но на чистой соломе или лузге подсолнечника по инструкции урожай будет в разы быстрее, недели за три.
Ответить
Поддерживаю. Интенсивный способ на лузге намного надежнее. А с пнями косточковых лотерея еще та. В сухой древесине вишни влаги маловато, замучаетесь поливать.
Ответить
А он вообще съедобный? Выглядит симпатично, чешуйчатый такой. Но в лесу я бы мимо прошла, на поганку похож немного.
Ответить
Та пишут же в описании, что съедобный, но надо варить обязательно минут 20-30 и отвар выливать. Там еще лентинан какой-то для иммунитета.
Ответить
Лентинан — это хорошо, как в шиитаке. Но паннус тигровый жестковат бывает, когда перерастет. Собирать надо совсем молодыми, пока шляпка не стала как кожа.
Ответить
sergey_k Написал:Или косточковые породы для этой группы дереворазрушающих грибов вообще не подходят
Если пни уже года два лежат и камедь вымылась дождями, то попробовать можно. Но лучше засеять солому, как производитель советует.
Ответить
Коллеги, а сливу не заразит этот мицелий? У меня рядом молодой сад, не хочется, чтобы споры на живые деревья перекинулись. Гриб-то дереворазрушающий.
Ответить
Не волнуйтесь, паннусы сапротрофы, они едят только мертвую древесину. Живым сливам и вишням ничего не грозит. Но солому обрабатывать кипятком перед инокуляцией всё равно придется.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)