Темы: 7
Присоединился: Jul 2010
У нас в саду осталось много старых пней от вишен и слив. Слышал, что на древесине лиственных пород можно разводить разные грибы. Встретил в сети упоминание про паннус уховидный, пишут, что он съедобный и растет сростками. Коллеги, пробовал ли кто-то подселять подобный мицелий на пни косточковых культур? Или лучше классическую вешенку взять? Интересует именно опыт с этой группой древесных грибов.
Темы: 16
Присоединился: Jan 2010
Вишня для грибов не самый лучший вариант, там же смолистые вещества есть. На березе или осине они куда охотнее растут. Но попробовать этот тип мицелия можно.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
Та ладно, на старых трухлявых вишнях вешенка идет только так. Коллеги, и этот уховидный приживется, если пни уже хорошо постояли и древесина мягкая.
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
Я читала, что подобные грибы довольно жесткие. Мякоть у них кожистая. Стоит ли вообще возиться с ними ради еды? Вешенка как-то привычнее будет.
Темы: 24
Тут главное субстрат правильно подготовить. Если брать аналогичные сухие дрожжи или мицелий на палочках, то лучше заражать свежие спилы, а не совсем труху.
Темы: 29
Присоединился: Sep 2010
У меня на сливе рос похожий гриб, только дикий. Красиво выглядит, как ракушки. Но собирать его не рискнул, фиг знает, что там выросло.
Темы: 24
А интенсивным способом на соломе не проще? В мешках с лузгой подсолнечника. Меньше шансов занести левую заразу, чем на открытых пнях в саду.
Темы: 15
Присоединился: Aug 2010
На соломе возиться надо - запаривать её, стерилизовать как-то. А пень в углу сада стоит, жрать не просит. Засверлил отверстия, забил мицелий и жди.
Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
И сколько ждать? Год? Два? Мне кажется, на косточковых пнях оно года три будет раскачиваться, если вообще пойдет.