Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Грецкий орех в средней полосе - выбор сорта под весенние заморозки
Приветствую всех! Планирую заложить небольшой ореховый сад на пару десятков деревьев. Земля в низине, весной часто бывают возвратные заморозки, аж до середины мая примораживает. Присматриваюсь к группе сортов с умеренной зимостойкостью. Кто выращивает грецкий орех в таких условиях? Слышал про Коржеуцкий и схожие типы, пишут, что у них почки могут сильно пострадать весной. Стоит ли связываться или лучше искать что-то более позднее?
Ответить
Привет. У меня похожий гибрид растет, тоже из этой группы. Весенние заморозки — это действительно главная проблема. Если почки тронулись в рост и шарахнет минус, урожая в этот год не жди.
Ответить
Для низины вообще грецкий орех — рискованная затея. Туда весь холодный воздух стекает. Тут даже высокая морозостойкость древесины не спасет, если цветки померзнут.
Ответить
А как у них с болезнями? В сырые годы бактериоз не косит? У соседа рос похожий сорт грецкого ореха, так весь чернел от избытка влаги в мае.
Ответить
Бактериоз — беда всех влажных регионов. Без профилактических обработок медьсодержащими препаратами ловить нечего, особенно если весна затяжная и дождливая.
Ответить
Бачив я подібні посадки на заході. Земляки кажуть, що Коржеуцкий непогано себе показує, але сушити плоди треба відразу після збору, інакше швидко псуються.
Ответить
Да, про сушку согласен. Орехи из этой группы влагу держат долго. Если сразу не просушить на сквозняке или в сушилке, то ядро темнеет и плесень появляется.
Ответить
Serhii_P. Написал:Если сразу не просушить на сквозняке или в сушилке, то ядро темнеет
Вот-вот! У нас в прошлом году дожди лили весь сентябрь, намучились с урожаем.
Ответить
Для низины я бы советовал подбирать сорта с поздним сроком распускания почек. Пусть лучше позже стартует, зато уйдёт от майских заморозков.
Ответить
А разве такие есть для нашего климата с гарантированным урожаем? Всё равно это лотерея каждый год.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)