Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ранние высокорослые томаты в открытом грунте
Приветствую! Коллеги, подскажите, кто-то пробовал сажать ранние высокорослые томаты прямо в открытый грунт? Обычно индеты в теплицу сажают, но места там уже нет. Интересует тип с небольшими плодами грамм по 80-100, чтобы и на засолку пошли, и не болели фитофторой. Присмотрел в описаниях гибрид Тести F1, пишут, что устойчив ко всему и созревает быстро. Реально ли вести такие кусты на кольях на улице, или намучаюсь с подвязкой и пасынкованием?
Ответить
Интересный вопрос. Сам с высокорослыми в ОГ завязал пару лет назад. Ветра у нас сильные, ломает их, даже если привязывать к хорошим кольям. Но если гибрид ранний, может и проскочит до основного вала фитофторы.
Ответить
У меня рос похожий гибрид в позапрошлом году. Главное — вовремя пасынковать и верхушку прищипнуть где-то после пятой кисти, иначе они в небо уйдут, а толку ноль. Для открытого грунта это обязательно.
Ответить
А как с урожайностью у такого типа? Пишут же, что плоды плотные, круглые, около 90 грамм. Для банок самый раз. Стоит ли сажать густо, или лучше простор дать?
Ответить
Я сажал из этой группы томаты под колья. Схема была 50 на 70 см. Меньше делать не советую, болячки быстрее пойдут из-за плохой вентиляции кустов. Тести F1 хвалят за устойчивость, но профилактика все равно нужна.
Ответить
Светлана Написал:профилактика все равно нужна
Это точно, от фитофторы одной устойчивости маловато будет, особенно если дожди зарядят в июле. Я бы пару раз обработал системником до цветения.
Ответить
Мы в Полтавской области сажаем высокорослые томаты на сетку шпалерную. Очень удобно в ОГ! И вязать проще, и проветриваются отлично. Плоды по 100 грамм как раз хорошо держатся, не осыпаются.
Ответить
Спасибо за совет про сетку, надо подумать. А вегетационный период реально около 65-70 дней от высадки рассады? Успевают созреть на кусту до холодов?
Ответить
Ранние гибриды такого плана отдают урожай быстро. Если высадить в середине мая, то к концу июля уже вовсю спеют. Коллеги, рассаду не передержать в стаканчиках.
Ответить
Для ОГ такие мелкоплодные индеты — супер вариант. Они обычно плотные, кожица не трескается при консервации. По аналогам могу сказать, что плотные круглые томаты всегда лучше хранятся и перевозятся.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)