Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Приветствую всех! Ищу варианты под посадку в открытый грунт на будущий год. Нужен детерминантный гибрид, чтобы куст был мощный, хорошо прикрывал плоды от солнца, и сами томаты были крупные, грамм под 200-250. Главная цель — пустить основную массу на сок, ну и свежими поесть. Наткнулся в описаниях на гибрид Флорида 47 F1, пишут про хорошую устойчивость к увяданиям и альтернариозу. Кто-то пробовал выращивать схожие крупноплоды в расстил или обязательно на колья подвязывать?
Темы: 15
Привет! Из этой группы пробовал похожие крупноплодные детерминанты. В расстил сажать можно, но если ботва мощная, то в дождливое лето слизни замучают. Лучше хотя бы на невысокие опоры пустить.
Темы: 16
Присоединился: Mar 2010
Согласен. Без кольев такие крупные плоды на земле лежать будут, начнут подгнивать быстро, даже если устойчивость к пятнистостям заявлена хорошая.
Темы: 32
Присоединился: Jun 2010
У меня рос похожий гибрид в открытом грунте. Зеленого пятна у плодоножки действительно не было, созревал ровно. На сок пошел отлично, мясистый очень.
Темы: 30
Присоединился: Feb 2010
А как у таких типов с защитой от ожогов? На юге солнце палит нещадно в июле, обычные сорта просто пекутся на кусту.
Темы: 15
Там же написано — облиственность хорошая. По опыту с аналогами, если ботва густая, то плоды внутри куста прячутся неплохо. Но пасынковать сильно нельзя.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Я выращивал крупноплодные детерминанты на сок. Скажу так: Флорида 47 F1 или аналогичные гибриды выдают отличный густой сок. Но полив нужен регулярный, иначе вершинка побьет.
А я бы поспорила про вершику. У плотных плоскоокруглых гибридов к ней устойчивость обычно выше, чем у сливок.
Кто-то пробовал без пасынкования вести? Если куст мощный, он же завалит всё вокруг.